«

»

八月 29

【CCDF-8】培訓工作坊 Training Workshop - 培訓講師 Trainers

時間:2017年9月20 日– 22日上午(不對外開放。無參加團隊視同放棄)
地點:三創生活園區3F
參加對象:徵案入選團隊
通過初選的提案者須參加為期3天的培訓工作坊,CNEX邀請國際重量級紀錄片工作者擔任講師,與提案者進行一對一討論與演練,最後進入提案大會。培訓工作坊講師如下:

Pat Ferns
W. Paterson FERNS, C.M. 
創辦人暨監製| Ferns Productions Inc.

President & Executive Producer | Ferns Productions Inc.

Pat 與其創辦的Ferns Productions Inc. 製片公司致力製作優質的迷你紀實影集、電影長片、電視劇情片。其重要作品包括:澳洲與加拿大合製,四小時長的《庫克船長的熱情與探索》,該片贏得加拿大雙子座獎。隨後,Pat為加拿大廣播公司「事物的本質」節目製作三小時長的《達爾文的異想世界》,該影集為澳洲與加拿大合製。

《達爾文的異想世界》獲得極高評價,在中國獲得被譽為「科教影視作品奧斯卡」的中國龍獎之「銀龍獎」。該製片公司也為德法公共電視台製作了五小時版本。Pat 目前正製作一部重要科學紀錄片《Whale Talk》。這部法德合製的影片,是為加拿大廣播公司製作的。為拍攝此片,製作單位出動三艘尖端科技船隊,探索航行二到三個月,以研究虎鯨的語言。Pat 的製片公司亦受美國Arrow Productions 製片公司委託,由Pat 擔任《1941:美洲新歷史》(暫譯)影集之監製。這部影集是長達八小時的劇情式紀錄片。他也為多倫多Holgate Production House 製片公司的紀錄長片《中國的轉型奇蹟》(暫譯)擔任製片。

Pat 曾為國家地理頻道《打造人工魚礁》(暫譯)紀錄片籌措資金;並負責撰寫與製作《中國好萊塢》紀錄片。本片由中國的鳳凰衛視領客文化,與法國電視五台合資製作。十九年來,Pat 持續擔任以色列紀錄片行銷平台CoPro 國際顧問,亦擔任深圳國際科教影視展評暨製作人年會、廣州國際紀錄片節預售方案之國際顧問。他也為CNEX 華人紀錄片提案大會服務八年了。


JeanTSIEN錢孝貞-confirmed

錢孝貞 Jean TSIEN
美國電影剪輯師協會榮譽會員
American Cinema Editors

錢孝貞在紀錄片領域已有35 年的工作經驗,擔任過剪輯師、製片和顧問。重要得獎作品包括:《斯科茨伯勒:美國的悲劇》獲得2001 年奧斯卡金像獎最佳紀錄長片提名;《民權鬥士:馬爾科姆傳》、《Travis》、《太陽能媽媽》三片贏得皮博迪獎;《請為我投票》贏得2008 年格里爾森紀錄片獎之最具娛樂性紀錄片獎項;《閉上嘴巴只唱歌》、《莎朗瓊斯》二片都曾進入奧斯卡金像獎最佳紀錄長片獎決賽。

錢孝貞曾任以下影片的監製與剪輯師:BBC 紀錄片頻道「故事村」的《成名之路》、獲得2016 中國廣州國際紀錄片節三個獎項的《我只認識你》、獲得2016 阿姆斯特丹國際紀錄片影展新人單元評審團特別獎的《塑料王國》。目前她擔任以下影片的執行製作:《People’s Republic of Desire》、《馬良的時光機》、《醫院裡的中國》、關於人口販運的《Blowin’ Up》。她也擔任許多電影的顧問,包括:《被禁的聲音》、《不如跳舞》、《永不放棄》、《流氓燕》、《風險》、《搖搖晃晃的人間》、以及獲得2016 阿姆斯特丹國際紀錄片影展首獎的《無處可藏》。

深深相信經驗傳承與栽培新秀的錢孝貞,長年在眾多單位擔任剪輯顧問,包括:日舞協會紀錄片剪輯與故事實驗營(2010 年起)、CNEX 華人紀錄片提案大會、IFP 獨立製片實驗營、Dare to Dream Asia、阿姆斯特丹國際紀錄片影展IDFA 學院、2017 年加拿大國際紀錄片影展的藍冰實驗營等。她曾受世界各地影展邀請,擔任評審與座談會嘉賓。也受邀至紐約大學Tisch 藝術學院、哥倫比亞大學新聞學院、加州大學柏克萊分校新聞學院、紐約電影學院擔任客座講師。目前她是粗剪顧問團、美國電影剪輯師協會成員,以及奧斯卡紀錄片學院執行委員。


Steven Seidenberg 2017

Steven SEIDENBERG
國際合製負責人|大陸橋文化傳媒集團
Head of International Co-production | LIC-BCBC (China)

做紀錄片也有三十三年了。過去十三年,我幾乎都待在亞洲,跑了香港、新加坡、南韓等地。2011 那年我去了中國。我的時間主要切為兩部分。一半拿來進行原創製作(我是中國最大民營紀錄片製作公司大陸橋文化傳媒集團的國際製作部門領導),另一半的時間則拿來做「修整」,即重新編版(re-versioning)別人的作品。

1983 那年我開始拍紀錄片。1986 年,西方的紀錄片團隊首次獲准進入內蒙古拍片,我是那次工作小組的一員。自此,我在亞洲重編了三十多隻紀錄片,其中包括《解密紫禁城》(國家地理頻道──國際,2009 年獲觀眾票選為第一名紀錄片)、《北京歷史》(暫譯)(BBC Worldwide)、《武當山上工夫龍》(暫譯)(國家地理頻道──國際,獲紐約電影/ 電視節銅牌獎)、《中國航天英雄》(暫譯)(探索頻道亞洲,獲亞洲電視大獎「高度讚賞」獎)、《韓國最夯:Rain》(暫譯)(探索頻道亞洲,亞洲電視大獎決賽)、《韓國最夯:金妍兒》(暫譯)(探索頻道亞洲,獲2010 亞洲電視大獎最佳剪輯獎、最佳導演亞軍與其他兩項目)。雖然我在亞洲多數的作品屬於「專業紀實類」,我其實也有創作故事型的紀錄片產出。例如,我參與的製片與編劇作品《罩袍下的世界》就獲得2014年國際艾美獎最佳紀錄片獎。

不做紀錄片時,我在各機構做培訓工作。我目前擔任「跨越邊界」的學習總長,這個國際性的機構集結了歐亞各地的製片人一起做培訓。我同時也參與「溫室」計畫(暫譯),這計畫集結了北非與中東各地的製作人共同培訓。此外,我亦參與韓國與歐洲的單次培訓計畫。


Peng Wenlan 彭文蘭

彭文蘭 PENG Wen-lan
總經理 | 子午社
Managing Director | Sinoscope Ltd.

彭文蘭是定居於倫敦的獨立製片 / 導演,九零年代開始於央視擔任英語節目製作人,製作了中國第一個新聞評論調查節目《焦點訪談》。回到英國後,她先於中央資訊中心(英國政府媒體部門)擔任UK Today 的製片人,並曾於1991 年入圍紐約影展。接著於BBC 擔任數個中國紀錄片影集製片人,包含分為三系列討論中國現代文化的《崛起中國》(ITV);以大英帝國為主題的紀錄劇情片《隱密的王國》(BBC2);以上海為主題的《China Close-Up》 (BBC2) 等等。彭文蘭長年擔任BBC 及英國和歐洲的工作坊講師,並經營以製作紀錄片為主的公司Sinoscope,多年來也製作了許多由中國前往英國拍攝的電視劇和劇情片。其中包括:謝晉導演的《鴉片戰爭》;央視連續劇《孫中山》以及十二集的紀錄影集《大國崛起》。


江松長

江松長 S. Leo CHIANG
製片、導演 | Walking Iris Media
Producer, Director | Walking Iris Media

江松長為台裔美籍影像工作者,居住於舊金山,其紀錄片作品《高先生到華盛頓》於2012 年美國全景紀錄片影展贏得Inspiration Award,他的作品《A Village Called Versailles》曾獲艾美獎提名,並且贏得八個國際獎項,也曾於美國公共電視網的節目Independent Lens 播映。2015 年作品《驕傲大選戰》Out Run 獲得Frameline 舊金山同志影展、Inside Out 多倫多同志影展、英國雪菲爾紀錄片影展及TIQFF 台灣國際酷兒影展播映。江松長的作品曾獲得日舞影展協會紀錄片項目、翠貝卡電影協會、及美國ITVS 的資金支持。他同時也是剪接師及攝影師。2017年獲得美國影藝學院邀請加入奧斯卡評審委員會一員。江松長擁有南加州大學電影製作的藝術碩士學位,目前在加州大學聖塔克魯茲分校的社會紀錄學程擔任講師,同時也是社會議題紀錄片發行合作社New Day Films 的共同理事長。


張僑勇-2017

張僑勇 Yung CHANG
電影工作者
Filmmaker

張僑勇執導了紀錄片《沿江而上》、《千錘百鍊》與《水果獵人》。目前他即將完成第一部劇情長片《茄子》劇本,同時正籌備關於極具爭議性的中東特派記者Robert Fisk 的紀錄長片。2015 年,張僑勇以《茄子》一片入選極富盛名的「日舞協會劇本寫作實驗室」。他2016 年最新作品《天堂門前》目前正在各大影展巡迴,並在奧斯卡金獎導演羅拉 柏翠絲策畫的「視界」(暫譯)網路影像平台,線上播映。

張僑勇的影片曾在各大國際影展放映。包括日舞、柏林、多倫多、阿姆斯特丹國際紀錄片影展等;也曾在世界各地院線放映。《沿江而上》在2008 年發行的紀錄片中,票房收益名列前茅。他2013 年的作品《千錘百鍊》曾在中國大陸兩百家電影院正式上映,成為中國境內放映次數最多的社會議題紀錄片。

他的電影廣受好評,在巴黎、米蘭、溫哥華、舊金山、加拿大影視獎、台灣金馬獎、美國電影之眼⋯⋯等各大電影獎,皆曾獲獎。並曾獲日舞影展、獨立精神獎、艾美獎提名。

張僑勇的作品在以下國際電視網皆曾播出。包括:美國公共電視網、國家地理頻道、德法公共電視台、德國電視二台、英國第四電視台、HBO 電視台、TMN 電影網、日本放送協會、加拿大廣播公司、TV2 電視頻道、韓國SBS電視台、韓國教育放送公社等。

張僑勇曾獲加拿大Hot Docs 國際紀錄片節頒發的Don Haig Award 獎、魁北克電影節年度展頒發的Yolande and Pierre Perrault Award 獎、古根漢美術館頒發的新銳藝術家獎。他是加拿大導演協會成員,並於2013 年,受邀成為奧斯卡金像獎主辦單位「美國電影藝術與科學學會」成員。