«

»

八月 21

2014CNEX紀錄片學院學員─可免費觀看「CNEX監製影片」-《歸途》

2014 CNEX紀錄片學院學員憑學員證可免費觀賞2014國際華人紀錄片影展-【愛去・愛來】「CNEX監製影片」!

時間 │ 9.26-10.5
地點 │ 光點華山電影館  (台北市八德路一段1號)

 

兌換方式與規則

  1. 學員證限本人使用,購票及入場時請出示本證件。
  2. 本證限兌換「CNEX監製影片」:《歸途》、《少年吉美》、《九叔》、《種植人生》。
  3. 每日首場次開演前30分鐘起,可憑學員證至華山光點電影院兌換當日場次票券。
  4. 每張學員證,單場次限換一張票券。
  5. 影廳座位有限,滿座場次恕不開放入場。
  6. 影片開演後20分鐘亦不再開放入場。

 

歸途

Homecoming

香港 │ 2014 │ 37min │洪光賢

 

影片簡介

數位水墨始創者黃琮瑜,打破普羅大眾認為國畫是老土陳舊玩意的的迷思;編舞家周佩韻打破香港觀眾被動地觀賞舞蹈的模式。兩位藝術家沒有因為香港社會的利益主義而消磨了意志,他們鍥而不捨的精神為香港觀眾╱藝術界帶來改變。二人的創新,不單帶動了香港藝術界,更重要是透過他們對創作的熱誠,使我們明白到只要有「心」,無論環境有多困難,也能堅持一份「愛」。

 

導演的話

生活在香港,一個以資本主義主導、利益化、物質化的城市中,容易令人變成一個「單面相的人」(one-dimensional man) ,只在唯物的理性思考中,對物質層面的事物有反應,繼而慢慢地失去自我,也失去別人。

這肯定不會是人活著的本相,古時先哲已告訴我們「人活著不是單靠食物」(馬太福音四章四節),希臘哲學家柏拉圖認為人天生是有能力追求「真」、「善」、「美」。而「美」足以提昇人類的精神境界走向完美的高峰,使人類在精神提昇的過程,完成了健全的人格。

重括「美」似乎是人類的出路,在尋找「美」的過程中,藝術佔了重要位置。因藝術使我們變得善良,感情能得到抒發,帶領我們穿透沉悶吵雜的塵世噪音,把人的心靈帶進一片寧靜,享受片刻的撫慰和安息。

透過兩位生活在這浮城的半職藝術家,展現了「人活著不是單靠食物」的哲學。我們可以選擇不成為一個「單面相的人」,這一切在乎我們的「心」如何選擇。正所謂「諸法意先導」,即「心為」一切「法」的根「本」,我們動身、發語的一切造作,皆由心意的主導而來,我們的心靈得到安靜,力量亦隨即而來。兩位藝術家透過創作不但尋找自我,更影響身邊的人。因此希望能將二人的心路歷程紀錄下來,盼能籍此片,使觀眾通往一個純美的世界,在這不斷消失的年代,同時認識它的重生。

 

導演簡介──洪光賢

洪光賢於1980年生於及現居香港,畢業於香港演藝學院,獲頒授電視電影藝術學士(一級榮譽)。及後赴紐約大學進修,取得媒體藝術碩士學位。青年時代已開始拍攝短片,並獲IFVA青年組優異獎。短片作品《上城‧下城》曾於世界各地電影節展出,更獲得第39屆候斯頓國際電影節評審團大獎。近期以拍攝紀錄片為主,2011年獲香港電台委託拍攝《天使在人間》系列中的《那雙看不見的手》,此系列亦榮獲2012年全年度最佳電視節目之一。

 

9.28(日)12:30 華山二廳★ │10.1(三)13:00 華山二廳 │10.2(四)18:00 華山一廳

★ 導演或影人出席座談

–放映時間及地點請以2014國際華人紀錄片影展-【愛去・愛來】公告為準