«

»

八月 21

2014CNEX紀錄片學院學員─可免費觀看「CNEX監製影片」-《少年吉美》

2014 CNEX紀錄片學院學員憑學員證可免費觀賞2014國際華人紀錄片影展-【愛去・愛來】「CNEX監製影片」!

時間 │ 9.26-10.5
地點 │ 光點華山電影館   (台北市八德路一段1號)

 

兌換方式與規則

  1. 學員證限本人使用,購票及入場時請出示本證件。
  2. 本證限兌換「CNEX監製影片」:《歸途》、《少年吉美》、《九叔》、《種植人生》。
  3. 每日首場次開演前30分鐘起,可憑學員證至華山光點電影院兌換當日場次票券。
  4. 每張學員證,單場次限換一張票券。
  5. 影廳座位有限,滿座場次恕不開放入場。
  6. 影片開演後20分鐘亦不再開放入場。

 

 

少年吉美

Young Jigme

中國│ 2014 │ 82 min │劉翠蘭

 

影片簡介

在安多藏區的一個小寺院裡,十七歲的僧侶吉美在還俗或者留在寺院之間掙扎。雖然藏傳佛教允許沙彌還俗,但受過比丘戒的僧人更多是終身留在寺院的。一天,當吉美正在憧憬著還俗後的生活時,接到寺院裡年長僧人的電話,告訴他寺院裡已經沒有足夠的比丘僧來舉行夏季安居,希望一部分沙彌,包括吉美,盡快受比丘戒。吉美會留下受戒還是離開?

 

導演的話

我所熟悉的十七歲年輕人的主流似乎總是更嚮往城市,或者以各種身份,從各個地方被迫往城市遷徙。2009年的夏天,我在安多藏區做田野調查時遇到一個不一樣的十七歲牧區少年──吉美,他剛退學,出家到隆務寺。這個十七歲的少年將在他所選擇的這條路上經歷怎樣的歷練呢?他能堅持多久?實際上,我曾不止一次想過我若落髮出家會怎樣,只是從來不曾實行過。遇到這個十七歲少年後,我便開始跟隨他拍攝他在隆務寺的生活,試圖尋找上面那些問題的答案。透過攝影機的鏡頭,我看到他在寺院生活中所面臨的各種挑戰。而面臨同樣狀況的不只他一位,寺院裡有不少和他年齡相當的小沙彌。只是沒有料到,當我在第二年夏天再度到寺院的時候,一半的僧人已經因爲各種因素離開了寺院。不久,吉美也開始考慮自己是否還要繼續留在寺院。這部紀錄片讓我們看見一個年輕的小沙彌在寺院生活中所遇到的喜悅、挑戰,和徬徨。

 

導演簡介──劉翠蘭

紀錄片導演、學者,2014年畢業於哈佛大學南亞系。2010年開始拍攝紀錄片。在安多藏區研究藏族佛教音樂期間,接觸到隆務貢寺的僧人以及他們所傳承的古老的嘛呢調。《少年吉美》是她的第一部長片紀錄片,獲哈佛大学電影研究中心、費正清研究中心、以及CNEX 2011年度主題「青春與公民」短片組資助。2012年以Fellow身份参加紐約的Flaherty Film Seminar。

 

9.26(五)17:40 華山一廳★ │9.29(一)13:20 華山一廳│10.3(五)10:30 華山二廳

★ 導演或影人出席座談

–放映時間及地點請以2014國際華人紀錄片影展-【愛去・愛來】公告為準