«

»

十一月 01

華人紀錄片提案大會 首獎出爐

(中央社記者鄭景雯台北31日電)第2屆「華人紀錄片 提案大會」由王文明「黃沙已上白雲間2012」、李雅玲 「跨越失控」同獲首獎,他們將共享新台幣30萬元作為 拍攝種子基金。

2010年CNEX創辦第1屆「華人紀錄片提案大會」( CNEX Chinese Doc Forum, CCDF),打造一個紀錄片產 業平台,採取盛行於國際紀錄片影展間的「提案會」模 式,協助華人紀錄片拍攝者與國際性的電視台或基金面 對面交流,進而連結投資、合製及發行的可能。

「華人紀錄片提案大會」邁入第2屆,今年參與初 選的提案數量超過百件,較去年增加3成,今年「華人 紀錄片提案大會」由王文明「黃沙已上白雲間2012」、 李雅玲「跨越失控」同獲首獎,將共享由旺旺中時媒體 集團提供的30萬元作為拍攝種子基金;而賀照緹「風神 少年」和盧幹文「三輪車電影」則同獲三獎殊榮。

今年提案得獎者將有機會由CNEX推薦至「亞洲提案 大會」(Asian Side of the Doc)及「廣州國際紀錄 片大會」參與提案,或由CNEX擔任製作方,展開國際製 片與融資。

「黃沙已上白雲間2012」以中國沙塵暴為拍攝背景 ,記錄「小生態難民」及家人在風沙威逼下失去家園後 的生存掙扎與輾轉求學的故事。

「跨越失控」導演李雅玲現就讀於台灣藝術大學, 她在9歲時發現自己罹患妥瑞症,開始接觸台灣妥瑞症 協會,並決定拿起攝影機,記錄一群來自不同年齡與社 會位置的妥瑞症患者與家人,如何在不靠藥物的狀況下 ,替自己找尋另一個出口。

多年來經常以非主流議題為拍攝對象的導演賀照緹 ,在「風神少年」將鏡頭朝向一群邊緣的少年,從旁觀 察曾是小流氓的少年,在社工員的介入輔導下,他們生 活可能產生的轉變。

「三輪車電影」描述身兼科技遊牧者、紀錄片工作 者及老師多重身分的導演盧幹文,利用傳統三輪車推展 行動電影及活動式的培訓工作坊,晚上,他的三輪車是 一個可以進行文化交流或帶給大家娛樂的露天電影院, 白天則搖身一變成為帶領當地居民拍攝低成本科幻片的 訓練中心。

「華人紀錄片提案大會」自去年首屆舉辦以來,深 獲各界好評,短短1年就與許多重要的國際紀錄片大會 締結聯盟合作關係,包括和美國「日舞影展協會」共同 在北京舉辦導演工作坊,針對說故事的技巧來培育兩岸 三地華人導演,啟動日舞影展的「中國計畫」,資助華 人導演拍攝紀錄片。1001031

詳見 http://www2.cna.com.tw/ShowNews/Detail.aspx?pNewsID=201110310167&pType0=aMOV&pTypeSel=0

2 pings

  1. 网袜

    网袜…

    本来我已经对这个失望了,觉得这个没有前途了,心里充满了悲哀。…

  2. c字裤美女

    c字裤美女…

    但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!…

發表迴響