«

»

八月 01

《愛國90》導演杜海濱 受《旺報》文化周報專訪

07/31《旺報》文化周報針對CNEX三部片獲Sundance資助做了大篇幅報導
此專題為本期文化周報封面故事,內文詳見B2-B5

CCDF第一屆提案 《愛國90》導演 Director:杜海濱DU Hai-bin
入選CCDF第一屆提案大會

————————————————————————————————————————————————-
愛國90 探索愛國是什麼?

2011-07-31 旺報 【記者林采韻/台北–北京越洋專訪】

2009年中共慶祝建國60年,全國各地熱烈慶祝,導演杜海濱在山西平遙古城的街道上,看到一群90後的年輕人,手中高舉五星旗,口中高喊「中國萬歲」、「共產黨萬歲」。年輕人激烈的舉動,在他腦海留下深刻畫面,進一步讓他思考愛國這件事,愛國到底是什麼?紀錄片《愛國,90》應運而生。

杜海濱循線找到19歲的趙昶通,他是那群年輕人的小領袖,面對鏡頭他分享上街原因,語中為90後抱不平,「外界總以為,90後是軟弱自私的,我們也是愛國的。」

90後 藉愛國彰顯堅強

杜海濱也找上趙昶通的哥哥趙首楠,他曾被選為中共建國60年國慶大閱兵的一員,趙家為此事相當驕傲,退役後,在平遙觀光旅舍擔任門房的他,想起當時的情景興奮仍在,「我媽去那兒參加宴席都把我帶上,然後就說他是參加大閱兵的。」

2010年9月,杜海濱又來到平遙古城,中日剛發生撞船事件,「愛國」的趙昶通全身五星裝扮,帽子、衣服星光閃耀。他獨自舉著國旗,在大街上搖旗吶喊「中國加油!」、「還我釣魚台」,他的行為鼓舞了路上的行人,也跟著他高喊口號。行進間,有人遞上飲料為他加油,也有人問他幹一天多少錢,令他很生氣覺得受到侮辱。

90後的愛國臉龐,特別吸引杜海濱的注目,因為他們是真正的「新中國人」,不同於70後、80後曾經遭遇生活的貧瘠,他們從小就是父母疼愛的兒皇帝,生活在經濟起飛的社會,中國崛起的年代。他們感受不到中國在歷史上曾經面對的屈辱,2008年北京奧運、2009年上海世博更讓他們自信心大增。

青年 易被愛國觸動

杜海濱指出過去幾年,年輕人的愛國主義,在面對國際事件時總是很容易被挑起,中日的釣魚台之爭、中越的南海爭議,扮演一次又一次觸動的角色,「愛國在現代中國似乎很容易被接受。」杜海濱說年輕人本來就容易衝動、熱血,他好奇的是,這些年輕人到底是否明瞭 ,什麼是國家?什麼是愛國?人與國家的關係到底是什麼?還是純粹是新世代中國人自傲的展現。

在訪談的過程中,杜海濱透過各式「愛國」問題,讓年輕人陷入苦思。杜海濱承認「愛國」其實是很抽象的問題,如今問他「愛國」是什麼,連他自己都不一定回答得出來,「這齣紀錄片比較像是一部學術研究,最後能否得到答案,或是得到什麼,沒人能有把握。」

愛國主義 是政治化問題

目前紀錄片還在拍攝,過程中杜海濱經常因為遭遇的狀況,而逐漸微調紀錄片的廣度,對象也從90後的愛國主義延伸至在外國的華人如何看待愛國以及其他國家的愛國主義又是如何。

杜海濱說,有次他遇到一位溫州女孩和他的義大利教授先生。這位女孩驕傲得說自己雖然去國多年,心中依然「愛(中)國」,強調「一開始到義大利時被人看不起,如今中國強盛,這些人看他的眼光也不同了!」

她的義大利人先生斬釘截鐵地指出,他心中沒有所謂「愛國主義」,認為自己是個自由個體,義大利的愛國主義在墨索里尼之後就消失了。在一個學術研討會上,杜海濱遇到一位法國學者,他的回答也有點類似:「愛國主義是政治化的問題,我不大關心政治。」

此外他也發現,許多中國學子帶著憧憬赴國外留學,但是到了國外之後,卻開始關注起家鄉的事,心中深沈的愛國情懷,好像換了個背景,就整個被激發出來,有時可能連自己都無法控制。

於是,《愛國,90》的觸角從中國出發,在美國、法國等地華人的身上,開始挖掘身份、國家認同的問題。杜海濱還計畫前往香港、跨海台灣進行拍攝,對他來說,台灣的政治、國際處境,也許能夠為的紀錄片,提供另一種國家意識和愛國註腳。

導演介紹

杜海濱陝西人,現居北京,畢業於北京電影學院攝影學院。2001年以《鐵路沿線》獲中國首屆獨立映攝展最佳紀錄片和日本山形影展特別獎。紀錄片《傘》入選2007威尼斯影展地平線競賽單元、荷蘭阿姆斯特丹國際紀錄片影展「最佳紀錄片單元」、法國真實電影節獲評委會特別獎等。2009年《1428》獲第66屆威尼斯影展地平線競賽單元「最佳紀錄片獎」。等。

資料來源請按我連結

3 pings

  1. 情趣用品

    情趣用品…

    I don’t even know how I ended up here, but I thought this publish was great. I do not know who you are but certainly you’re likely to a famous blogger if you’re not already Cheers!…

  2. c字裤 安心亚

    c字裤 安心亚…

    第一次评论啊,好紧张啊!…

  3. 玩具清洗液

    玩具清洗液…

    第一次评论啊,好紧张啊!…

發表迴響