«

»

十一月 22

CCDF-8系列報導(三)| 紀錄片的變與不變

CCDF-8 帶著滿足與躊躇滿志落幕了。CCDF即「CNEX華人紀錄片提案大會」草創迄今八個年頭,
創辦人張釗維先生,以一位紀錄片創作者、參與者、監督者的角色,對這十年下了點評,企盼著
時代、觀察著時代、參與著時代(全文原載於https://goo.gl/bZ7i3K):

CCDF-8系列報導(三)| 紀錄片的變與不變

原創 2017-09-29 CCDF-8 CNEX紀錄片

△ CNEX聯合創始人暨制作總監張釗維先生

 CNEX2017影展序文           文/張釗維

這是CNEX影展的第十年。在2006年,我們孕育了這個組織,發願以每年十部,十年一百部紀錄片來為下一代太平盛世留下備忘錄。於今,也即將達到當初的願心。
十年前,我們不曾想過十年後CNEX會發展成什麽,但一路下來,我們見證了紀錄片在時代中的變化。拍攝器材從HDV到HD,甚至手機就可以拍攝;審片看片從DVD到網路傳輸,不像以前每改一版就得刻一張光碟。而導演背景,也從以前的五六年級到現在八年級的登場,導演們的用心始終是CNEX可以向前行的最大動力。同時,華人紀錄片的影院票房,在海峽兩岸都已達到億元的地步;在國際一線重要影展上也屢有斬獲。有人因此說,紀錄片的春天來了。然而,在變化中,也有不變的部分。

CNEX在創立之初,理念之一是以紀錄片來促進華人社會彼此間的了解與溝通,並進而建立更大的互信。十年之後,不管出於什麽因素,這個區域內的相互了解依然跟十年前沒有太大差別,基本保持一種片面而刻板的相互對視姿態。我們是否有興趣進一步了解我們的鄰居,而不是僅僅仰賴大眾媒體的催眠或社交媒體上簡陋粗暴任性的流言?紀錄片在這其中是否起到平衡與導引作用?我真不確定。

另一個不變則是,紀錄片作為一種影視文化產品,被大眾所認知的比例,跟十年前,乃至二十年前,恐怕沒什麽基本變化。或許你會說,怎麽會?!如今,時不時就有紀錄片上院線,十年前有嗎?更別說是跟二十年前相比較。

但是你想想,如今觀眾們,特別是年輕人,獲取影像產品的機會與管道可是十年前的百倍千倍。每天,數以千百計,甚至以萬計的長片短片動畫直播廣告等等,透過電影銀幕,街頭廣告螢幕,計程車螢幕,7-11,酒吧與小吃店,電視機頂盒,電腦與移動終端,洶湧奔向觀眾;紀錄片只不過是其中小小的一部分。這比例,說不定,比十年前或二十年前都要來得少?

這兩個不變,是我在回顧自己這一路走來的歷程時,最大的困惑。也讓我對紀錄片這個事業,或者類型,有更多的反省,甚至懷疑。

在反省與懷疑當中,我其實不願僅僅安慰自己,說紀錄片是公益事業,良心事業,道德事業。我們以一生中最重要的時光與精力投身於此,不是為了要占領道德高度以得到外人一句讚賞或打賞,而是希望有的放矢,繼而改變社會與文化的運作邏輯。

但在當下現實環境的變與與不變之中,這個「的」,究竟何在?是不是猶如空花水月一般?

目前,我只能暫時視紀錄片為個人的修行道場,去體會並學習虛雲老和尚所說的:「空花佛事時時要做,水月道場處處要建。」如此,不管外在如何變與不變,最終重要的是,對得起自己的心性;這其實也是讓自己可以繼續走下去的動力所在。

△ CNEX三位聯合創始人在成立十周年之際:蔣顯斌(右)、陳玲珍(中)、張釗維(左)