«

»

四月 13

CNEX 華人紀錄片提案大會徵案中 CCDF-8 Call For Entry

CCDF(CNEX Chinese Doc Forum)是華人紀錄片的重要發聲舞台,每年邀請國際紀錄片產業重要電視台買家、發行商、跨國製片人與國際展節及基金會等,到台灣與華人紀錄片工作者進行交流。入選者透過公開提案、一對一面談等方式,向國際爭取製作資源,獲得在國際媒體平台發表的機會。

提案大會(Pitch Forum)作為一種紀錄片媒合形式,是約三十年前由 W. Paterson Ferns創辦,CNEX榮幸與Pat長期合作,邀請他擔任CCDF國際顧問及總體企劃。自2010年至2015年為止,CCDF共入選了113個提案項目,目前已完成50部,另外53部則是製作中,換言之將有103部的入選影片完成和即將完成,同時有更多提案正陸續與國際頻道或買家進行交易,或者在國際各大影節展露頭角,包括杜海濱導演的《少年*小趙》(2015年多倫多影展)、范儉導演的《搖搖晃晃的人間》 (2016年阿姆斯特丹國際紀錄片電影節 最佳紀錄片長片評審團特別獎)、黃惠偵導演的《我的我的T媽媽》 (長版《日常對話》榮獲第67屆柏林影展泰迪熊獎最佳紀錄片) 、趙青導演的《我祉認識妳》 (2016年廣州國際紀錄片節 最佳紀錄片) 、張贊波導演的《大路朝天》 (第53屆金馬獎最佳紀錄片入圍)、葉雲導演的《對看》(第20屆釜山影展最佳紀錄片)等。

參與CNEX華人紀錄片提案大會,將使作品不僅在提案會中尋求國際資金挹注,更可與國際紀錄片業界重要人士交流,此外,CCDF每年邀請國際知名紀錄片工作者,在培訓工作坊針對故事線和片花進行討論交流,協助團隊作品在提案大會上有著最佳的呈現。

 

提案培訓

診療工作坊Pre-training Workshop
2017年7月8日(台北) ; 7月15日(北京)
七月初將舉行診療工作坊,講師與提案團隊共同探索提案企劃的創作初衷、釐清故事線與片花結構、掌握提案技巧等項目,讓入選提案在正式上場前的一個月,有更充裕的時間醞釀好的總體呈現。

img_4426杜海濱導演與提案團隊交流

img_4698

2016 CCDF-7 診療工作坊合影

培訓工作坊Training Workshop
2017年9月20日(三)~22日(五)
所有入選提案必須參加為期三天的培訓工作坊,CNEX將邀請國際重量級紀錄工作者擔任此次活動講師,與提案者進行一對一的討論與演練,幫助入選團隊釐清故事結構與脈絡,最後進入提案大會。

_MG_8741

提案團隊演練

_MG_9199

培訓講師與提案團隊一對一討論

提案大會

2017年9月23日~~9月24日

CNEX提案大會為一媒合平臺,在為期兩天的活動中,CNEX將邀請到國際知名的紀錄片產業界人士與影展的專業人士,如英國BBC、法國Arte、德國NDR/ARD、丹麥DR TV、日本NHK、亞太Discovery、國家地理頻道、鳳凰衛視、台灣公共電視、上海紀實頻道等電視台,以及美國Sundance、Tribeca Institute、法國Sunny Side of the Doc、荷蘭IDFA、英國Sheffield影展、加拿大Hot Docs、東京提案大會Tokyo Docs、仁川提案大會Docs Port Incheon 等專業人士以及國際上重要的媒體來台,與提案團隊進行提問、建議與媒合。紀錄片拍攝者可藉由此次機會與國際接軌,甚至商談國際合製的可能性。除此之外,來自各國的專業人士將投票選出獎項,可選擇由CNEX協助推薦到其他的國際創投會提案,或由CNEX擔任製作方展開國際製片與融資。

 

_MG_1447

CCDF-7提案大會現場 Pat開場主持

_MG_1466

國際決策人聆聽項目

_MG_2237

與國際決策人一對一面談

提案收穫

CCDF的入選團隊不僅可於提案會上尋求國際資金投注,還可與國際紀錄片業界重要人士交流,在培訓工作坊更可以和國際紀錄工作者討論交流,幫助入選團隊找出其故事的本質。提案大會中來自各國的專業人士將投票選出三個最佳提案獎項,將由CNEX擔任製作方展開國際製片與融資,或由CNEX協助推薦到其他的國際創投會提案。

2015年孫揚導演,江松長擔任製片的《時光機》在該年CCDF中獲選進入2015仁川提案大會獲得佳績,接著參與2015 IDFA Forum, 2016 Sheffield MeetMarket,及榮獲Sundance Documentary Fund, 2016紐約翠貝卡電影協會的Tribeca All Access (TAA)獎金補助。

2016年CCDF入選的陳志漢導演作品《文林銀行》(獲得該年最佳提案獎、雪菲爾德提案會邀請獎及廣州國際紀錄片節邀請獎)和王楊導演的《江橋夢》(獲得該年廣州國際紀錄片節邀請獎)。參加廣州國際紀錄片節的機會中,兩個項目也都紛紛在廣州國際紀錄片節大放異彩,榮獲十大最佳提案獎。

IMG_9231 IMG_9244

《江橋夢》、《文林銀行》獲得廣州國際紀錄片節十大最佳提案獎

另外2016年杜海導演和韓萌導演作品《江南棄兒》(獲得該年東京提案會邀請獎),在東京提案會成績傲人,奪得最佳亞洲提案和法國Sunny Side of the Doc(SSD) 獎的肯定,往國際市場大步邁進,讓更多國際的觀眾看見作品。

unnamed

《江南棄兒》參與東京提案會得到最佳亞洲提案和法國Sunny Side of the Doc(SSD) 獎

每個創作都需要各方人馬的參與和協助,更需要積極與國際紀錄片市場接軌,讓更多國際專業人士注意到作品。2017年度CCDF徵案已經開始,至5 月 15 日截止,提案紀錄片導演國籍不限,拍攝主題需與華人世界社群有關。歡迎有故事的朋友們加入!
徵案報名由此去☛:http://cnex.kktix.cc/events/ccdf8