«

»

八月 28

【2015 CNEX 紀錄片學院】 CCDF成功案例介紹

過去五年,許多優秀作品透過CCDF平臺獲得補助、合製或預售的機會。今年CCDF選擇放映三部完成影片,並於映後邀請導演分享國際合製的經驗。

 

《豔陽樓》Bright Sun Mansion (CCDF-5作品)

(原名:《伶人故事-漂泊在紐約的追夢人》A Peking Opera Master in New York)

中國 | 2015 | 68 min |郭海濤

獲得日舞資金、CNEX-WCSFP推薦獎、CNEX監製

房玉麟是一名65歲的京劇演員,在紐約的一所美甲沙龍工作。他目睹了京劇這一中國經典舞臺表演藝術形式的興衰。從文革時期的破壞,到現代中國社會變革中的被排擠,被邊緣化,這種師徒相傳的偉大技藝已日漸式微。房玉麟覺得自己的技藝隨著年齡的增長正在衰退,又後繼無人,因而憂心忡忡。2012年6月24日,他組織他的劇組做了一次京劇表演。雖然他知道自己劇組的演員們都已無心演出,他依然動用自己所有的技能和魅力去激勵團員們與自己完成這場演出。儘管粗糙,但上臺表演,能讓他找回舞臺明星的感覺。他還是情不自禁地全身心投入到這場表演。雖然他知道自己孩童時學習京劇的那個時代已經一去不復返了,他仍然以自己的榮耀和尊嚴來完成他畢生的使命——在紐約進行表演。

————————————————————————————

《高樓背後》My Home Was My Castle(CCDF-4作品)

中國 | 2015 | 52 min |吳建新

獲得日本NHK與丹麥電視台資金贊助、CCDF-4最佳提案獎、CNEX 監製

2007年,廣西南寧市中山路老城區396戶居民被劃入拆遷範圍。由於不滿拆遷補償,阿智等少數居民拒絕搬遷。開發商使用各種手段逼遷,拆遷戶投訴無門。2011年,阿智等人結識高佬。在高佬帶領下,拆遷戶從要求合理補償轉向主張法律地位和公民權利。2014年,高佬幫助五裡亭的拆遷戶維權成功,並從中索要了大筆報酬。這個成功案例沒能給予阿智等人維權的信心,反而導致高佬平民英雄形象的破滅。同時,中山路更大規模的強拆已經迫在眉睫……

————————————————————————————

《大路朝天》The Road(CCDF-4作品)

*本次放映為該片的第一章《順民刁民》(60分鐘)

中國 | 2015 | 300 min |張贊波

獲得2015丹麥 IMSBRITDOC資金贊助、入選2015韓國DMZ國際紀錄片電影節、2013 年阿姆斯特丹提案大會IDFA Central Pitch 項目、CCDF-4 最佳提案獎

湖南湘西的一個普通而平靜的村鎮,一條等待動工的省級高速公路即將穿過這裡。因為這條造價高昂的道路,許許多多以修路為業的外地人和各種施工機械如潮水般湧向這裡。隨著他們的到來,當地的村莊和百姓也面臨被影響、被改變的命運:田地徵收,房屋拆遷,廟宇重建。修路者和當地人,兩個不同群體的生活和命運與這條道路緊緊聯繫在一起。隨著這條道路的逐漸延伸直至最終完工,許多以往隱藏在背後國家公路建設的利益鏈和潛規則被一一揭開,許多觸目驚心的真相和秘密逐漸浮出水面……