«

»

八月 26

【CCDF-6】培訓工作坊 講師介紹

Pat Ferns

創辦人暨監製 | Ferns Productions Inc.

President & Executive Producer | Ferns Productions Inc.

Pat Ferns擅長製作高成本戲劇式紀錄片的迷你影集。近期著名的得獎作品包括《庫克船長的熱情與探索》與《達爾文的異想世界》,皆為澳、加兩國合製影片。

Pat曾製作數部加拿大優秀的得獎作品,並帶領了全球影視媒體活動。三十年前,Pat舉行了第一次的提案大會活動,自此而後,此種提案模式在全球的節目、市場及會議上都被廣泛應用。Pat在加拿大被喻為『獨立製片之父』,並曾於2005年時獲頒加拿大最高平民榮譽勳章。

———————————————————————————

張釗維 CHANG Chao-wei

製作總監 | CNEX

Chief Producer | CNEX

張釗維,清華大學電機系學士、歷史研究所碩士,英國雪菲爾德哈倫大學紀錄片碩士。曾任陽光衛視紀錄片製作總監、第一屆陽光華語紀錄片獎執行長。現任 CNEX 基金會製作總監、北京國際交流協會影視文化工作委員會副主委。自 1997 年以來參與五十部以上的紀錄片、電視紀錄片與紀實節目的企劃與製作,主要擔任編導工作,重要作品包括《暴風雨前的飛翔》、《綠色矽島首部曲—臺灣資訊電子產業史記事》、《財富之道》、《向右走、向左走》、《消失的左眼》、《反對者陳獨秀― 1879-1942》、《冲天》等。曾任職於新加坡運行視覺,為新加坡第一個由 Discovery 與國家地理頻道製作節目的傳播公司。他同時也是文化評論者,文章散見《電影欣賞》、中國時報《人間》副刊、誠品好讀、南方電子報、世紀中國、破週報、陽光時務、旺報、新世紀週刊、端傳媒(initium media)等。

———————————————————————————

Bob Moore

Producer|EyeSteelFilm

製片|EyeSteelFilm

Bob Moore來自加拿大蒙特婁,是一名紀錄片製作人,與其合夥人共同創立EyeSteelFilm製作公司,至今獲得多座國際獎項,作品在全球皆有放映。他同時也是加拿大紀錄片組織執行董事,經常為電影製作機構擔任顧問。

Bob Moore於在學時期取得法律與哲學學位,之後曾任藝術家經營、唱片公司顧問,也在社會及政治組織工作過,並成立一個藝術創作團體,他甚至有幾年的時間,被委任在世界各地舉辦派對。這些差異甚大的多元經歷,讓他能保有創新且開放的手法,製作極具創造力、力道強勁的電影作品。

———————————————————————————

錢孝貞 Jean TSIEN
剪輯師 Film Editor

出生於台灣、定居於紐約的錢孝貞,擔任紀錄片剪輯師、製作人與顧問已達三十年時光。錢孝貞首次操刀剪輯《Something Within Me》就於1993日舞影展中獲得三項獎項。她最知名的剪輯作品包括:《斯科茨伯勒: 美國的悲劇》(獲2001奧斯卡金像獎提名);三部榮獲皮博迪獎的影片:《民權鬥士:馬爾科姆傳》、《Travis》、《太陽能媽媽》;《請為我投票》(2008獲選格利爾森獎中最具娛樂性的紀錄片);《一席之位》(獲邀至白宮舉行特映會)。

錢孝貞擔任製作及剪輯《誠徵司機》工作,此片主題為紐約計程車司機。她同時擔任英國廣播電視公司故事村《寰宇故事》、美國公共電視《風暴者》的監製。錢孝貞也替多部得獎影片擔任顧問,其中包括:《放棄明天?》、《媽咪我愛你》、《不如跳舞》及《禁聲》。

錢孝貞由衷相信輔導與培育新興人才的重要。她自2010年開始在日舞協會的故事與剪輯實驗室擔任剪輯顧問。錢孝貞為美國電影剪輯師會成員,對於電影剪輯工作者來說這是一份擁有社會榮譽的殊榮。

———————————————————————————

彭文蘭 Peng Wenlan

總經理|子午社

Managing Director|Sinoscope Ltd

彭文蘭是定居於倫敦的獨立製片 / 導演,九零年代開始於央視擔任英語節目製作人,製作了中國第一個新聞評論調查節目《焦點訪談》。回到英國後,她先於中央資訊中心(英國政府媒體部門)擔任UK Today的製片人,並曾於1991年入圍紐約影展。接著於BBC擔任數個中國紀錄片影集製片人,包含分為三系列討論中國現代文化的《崛起中國》(ITV);以大英帝國為主題的紀錄劇情片《隱密的王國》(BBC2);以上海為主題的《China Close-Up》(BBC2)等等。彭文蘭長年擔任BBC及英國和歐洲的工作坊講師,並經營以製作紀錄片為主的公司Sinoscope,多年來也製作了許多由中國前往英國拍攝的電視劇和劇情片。其中包括:謝晉導演的《鴉片戰爭》;央視連續劇《孫中山》以及十二集的紀錄影集《大國崛起》。

———————————————————————————

江松長 S. Leo CHIANG

製片、導演|Walking Iris Media

Producer, Director|Walking Iris Media

江松長為台裔美籍影像工作者,居住於舊金山,其紀錄片作品《高先生到華盛頓》於2012年美國全景紀錄片影展贏得Inspiration Award,他的上一部作品《A Village Called Versailles》曾獲艾美獎提名,並且贏得八個國際獎項,也曾於美國公共電視網的節目Independent Lens播映。江松長的作品曾獲得日舞影展協會紀錄片項目、翠貝卡電影協會、及美國ITVS的資金支持。他同時也是剪接師及攝影師。

江松長擁有南加州大學電影製作的藝術碩士學位,目前在加州大學聖塔克魯茲分校的社會紀錄學程擔任講師,同時也是社會議題紀錄片發行合作社 New Day Films 的共同理事長。

———————————————————————————

張僑勇 Yung CHANG

電影工作者 Filmmake

張僑勇,常居加拿大蒙特婁的電影工作者。雙親來自中國大陸,母親在臺北長大,因此啟發他對中國文化的興趣。張僑勇曾在中國拍攝的兩部作品:《沿江而上》、《千錘百鍊》,並獲獎無數。其中《沿江而上》贏得2008年金馬獎最佳紀錄片和加拿大金尼獎(加拿大奧斯卡)、入圍艾美獎和獨立精神獎,並走遍日舞影展等多個國際性影展,於北美也獲得成功的票房。

他的第二部紀錄片作品《千錘百煉》,獲得CNEX部分資金支持。此片曾於日舞影展首映,並在世界各地的影展和電影院放映。除了2012年得到金馬獎肯定,其超過兩百場的放映,成為中國境內放映次數最多的社會紀實影片。

張僑勇目前正在編寫首部敘事電影《茄子》的劇本,並同時發展新的紀錄片計畫。2015年時他帶著《茄子》參加日舞影展編劇及導演實驗室。2013年,他受邀成為奧斯卡金像獎主辦單位「美國電影藝術與科學學會」的成員。