«

»

八月 05

【2015 CNEX紀錄片學院】大師講堂-Mark LEWIS

隨著人類社會的發展,「人定勝天」的觀念被實踐在世界各個角落;然而,人類真的能對抗大自然的反撲嗎?澳洲導演Mark LEWIS透過鏡頭,追蹤原本被引進、用於消滅害蟲的甘蔗蟾蜍如何在澳洲當地變成一發不可收拾的災害,最後如何融入澳洲環境、成為其中的一份子?當地居民經過長年的對抗與摸索,如何找到與甘蔗蟾蜍相處的平衡點?太多太多的疑問,快來參加CNEX紀錄片學院,向導演Mark LEWIS尋求解答。

²  《甘蔗蟾蜍:征服》 Cane ToadsThe Conquest  

美國、澳洲|2010|85分鐘|Mark LEWIS

入圍日舞影展、蘇黎世影展、雪梨影展、墨爾本影展、西雅圖影展

《甘蔗蟾蜍:征服》探討澳洲史上最嚴重的自然災害。受大多數人鄙視,同時仍被少數人崇拜著,蟾蜍無論在國家的邪典文化或犯罪意識層面上,都佔有極大的地位。甘蔗蟾蜍並非澳洲的原生物種,如今卻已成為當地特有的生態現象,這部電影反映出全球正在面臨已無法挽救的生態困境。本片採訪許多與事件相關的人物,同時也記錄了數千隻的蟾蜍,《甘蔗蟾蜍:征服》帶領觀眾展開一段幽默且發人省思的旅程,深入蟾蜍巨大繁衍的議題。

 

導演簡介

Mark LEWIS|Mark Lewis出生於澳洲雪梨,在雪梨大學修得經濟學士後,進入澳洲影視學院就讀並取得導演學位。他曾獲多項殊榮,包括三座艾美獎,並分別入圍美國導演工會「最佳導演」和英國電影學院獎項。他拍攝過許多非劇情類的電視電影,包括《The Natural History of the Chicken》和《Cane Toads》系列作品,前者於日舞影展競賽單元首映,並獲紐約時報提名為「年度十大電視節目」。最新作品《Cane Toads: The Conquest》是非劇情類獨立製片中,首次以數位3D拍攝的電影,在2010年日舞影展首映後,獲得熱烈迴響。

Mark曾為Discovery節目《Punkin Chunkin》做最初的概念發想,並身兼試播片的編劇和導演,此節目至今仍然大受歡迎。他也曾製作並執導PBS黃金時段的節目《The Pursuit of Excellence》,其他電視作品還包括旅遊頻道《American Journey》,以及目前正在籌備的PBS新節目《Unnatural History》。

 

活動日程||報名辦法