«

»

十月 07

CCDF-5 得獎名單公告

歷時五年的CCDF,今年由文化部、外交部共同補助、JTI公益支持,以及CNEX Studio提供「最佳國際潛力獎」與「最佳提案獎」共10,000美元獎金。CCDF從國內外的112件報名作品,及2014香港CNEX紀錄片提案大師班、CNEX第九屆主題徵案的的優選作品中,共計選出18件傑出的提案,提案項目分別來自中國、香港、台灣、澳門以及德國。閉幕式頒獎典禮晚宴上隆重宣布九大獎項,以及現場新增的「驚喜獎」:

雪菲爾德紀錄片影展與英國國家廣播公司(BBC在典禮一開始即帶來驚喜—增加「特別獎」頒發給來自台灣,廖憶玲、朱柏穎導演《尋找,另一個故事》(The Diary of Lost Artists),雪菲爾德影展贊助導演到英國參加提案會,而BBC故事村編輯Nick Fraster也特別喜歡這個故事,代表BBC提供1,000英鎊的獎金贊助。

「仁川紀錄片提案會推薦獎」,以及GZDOC廣州紀錄片提案會推薦獎」有志一同地把獎項頒發給中國導演張楠《我的生命線》(My Dear Lines),拍攝對象是一位特別的中國女藝術家,獨具吸引力的人物故事緊緊抓住眾人的目光。

「Tokyo Docs Award東京紀錄片提案大會推薦獎」的得主是來自澳門的《時勢》(Hero or Rebel),導演陳榮燦可說是第一個拍社運紀錄片的澳門人,他以強烈手法揭開澳門社會貧富差距的問題,可說是議題性鮮明又搶眼的項目。

「亞洲陽光紀錄片提案會推薦獎」 (ASD Award) 頒給了來自中國的《梧桐樹》(Wish Tree),主題相當勵志正向,呈現出視障與聽障的小朋友,即便先天有些不方便,但在他們的生活故事仍然精采美妙,相信可以帶來許多鼓舞人心的力量。而ASD也另外增開兩個邀請獎,分別頒給中國的《推手》(Mr. Hype)與德國的《生死大橋》(On the Bridge of Life and Death),贊助兩位導演參加明年三月的ASD亞洲提案會。

「CNEX-WCSFP Bursary提案大會推薦獎」是今年新增的獎項,由中國導演費牖明、劉碩的《推手》,以及與中、美合製,郭海濤導演的《伶人故事—漂泊在紐約的追夢人》(A Peking Opera Master in New York)獲此獎項。

「CCDF-5最具國際潛力獎」得主—費牖明、劉碩導演榮獲CNEX Studio提供的5,000美元獎金。《推手》訴說一個傳奇人物「立二」的故事。主人公的工作,是使用網路操作行銷手法,然而,他亦做出一些反骨卻發人省思的行為。利用網路平台的擬真特性,反映當今社會的現實景況。導演的故事帶給觀眾更廣闊的視野,從單一人物望向群體意識,《推手》不單只是一個奇特人物的故事。

「CCDF-5最佳提案獎」是由來自新加坡的《小小世界》(Little People Big Dream)勇奪,同樣也獲得CNEX Studio提供的5,000美元獎金。導演MAK Chun Kit以影像探討一個備受注目的「小矮人王國」,身障者的聚集處被一般大眾看作觀光景點,透過紀錄片,導演深入挖掘作為奇觀對象的內心掙扎,以衝突、銳利的手法呈現出被隱藏的人性情感層面。

除了恭喜脫穎而出的得獎提案項目,今年參與提案大會的每一個提案團隊,以及參與紀錄片學院的成員皆獲益良多、滿載而歸。基於「華人紀錄片提案大會」數年來致力於開拓華人紀錄片平台,並促進紀錄片與國際間的交流,今年也邀請到許多知名國際貴賓共同參與,包括土豆網總裁楊偉東、加拿大前電影局局長Tom Perlmutter、獨立新媒體創作者、跨界互動藝術的思想領袖Michel Reilhac,以及〈舌尖上的中國Ⅱ〉分集導演,還有國際知名媒體,如:英國BBC、日本NHK、探索頻道Discovery,還有美國Sundance,以及中國知名的土豆、優酷頻道等國際代表。紀錄片圈的重要人士輪番上陣,為今年華人紀錄片提案大會展不同以往的震撼視野。

 

CCDF-5獎項名單

提案名稱Title

國別Country

提案者Pitched By

CCDF-5最具國際潛力獎 CCDF-5 Project with Most International Potential

《推手》

Mr. Hype

中國China

費牖明、劉碩

FEI You-ming, LIU Shuo

CCDF-5最佳提案獎 CCDF-5 Best Presented Pitch

《小小世界》

Little People Big Dream

新加坡Singapore

MAK Chun Kit、曾鑫

MAK Chun Kit, Cindy ZENG

BBC&雪菲爾德影展特別獎 BBC & Sheffield Doc/ Fest Bursary

《尋找,另一個故事》

The Diary of Lost Artists

台灣Taiwan

廖憶玲、朱柏穎

LIAO I-ling, CHU Po-ying

仁川紀錄片提案會推薦獎 Docs Port Incheon Award

《我的生命線》

My Dear Lines

中國China

張楠、張勇

ZHANG Nan, ZHANG Yong

廣州紀錄片提案會推薦獎 GZDOC Award

《我的生命線》

My Dear Lines

中國China

張楠、張勇

ZHANG Nan, ZHANG Yong

東京紀錄片提案大會推薦獎 Tokyo Docs Award

《時勢》

Hero or Rebel

澳門Macao

陳榮燦、李秀湖、

陳佩儀、吳洋洋

Larry CHAN, Edmen LEE,

Panda CHAN, Chelsea NG

亞洲陽光紀錄片提案會推薦獎 ASD Award

《梧桐樹》

Wish Tree

中國China

蘇青、米娜、郭曉東

SU Qing, Mina, GUO Xiao-dong

亞洲陽光紀錄片提案會邀請獎 Special ASD Invitation

《推手》

Mr. Hype

中國China

費牖明、劉碩

FEI You-ming, LIU Shuo

《生死大橋》

On the Bridge of Life and Death

德國Germany

Lola Liu, Wolfgang BERGMANN

CNEX-WCSFP贊助 CNEX-WCSFP Bursary

《推手》

Mr. Hype

中國China

費牖明、劉碩

FEI You-ming, LIU Shuo

《伶人故事—漂泊在紐約的追夢人》

A Peking Opera Master in New York

中國、美國China, USA

郭海濤

GUO Hai-tao