«

»

九月 02

【CCDF-5】貴賓介紹-Festival, Forum, Fundations

Festival, Forum, Fundations

Alexandra HANNIBAL

美國│USA
翠貝卡電影協會Tribeca Film Institute
紀錄片節目統籌│Coordinator, Documentary Programming

翠貝卡電影協會鼓勵創作者透過影像,改變各自的社群乃至於全世界。協會藉由資金和專業發展計畫的輔助,支持多元、優秀的影像工作團隊和媒體藝術家,提供他們完成故事所需的資源,並協助創作者搭起與觀眾的橋梁。

Alexandra於紐約大學學士畢業,紐約新學院媒體研究暨紀錄片學程公眾參與碩士。投身紀錄片領域之前曾任職於林肯表演藝術中心。加入翠貝卡電影協會前曾任職於紀錄片製作公司Apograph Productions,參與美國公共電視網《美國經驗》系列紀錄片的製作,其中《The Abolitionists》曾獲艾美獎提名。

——————————————————

Richard Ray PEREZ

美國│USA
日舞影展協會紀錄片項目Sundance Institute Documentary Film Program
製片、創意合作夥伴、紀錄片項目負責人│Producer, Creative Partnerships, Documentary Film Program

日舞影展協會紀錄片項目及基金全年提供全球非劇情片影像工作者申請,本項目鼓勵創新的非劇情片描繪廣泛當代社會議題,並且將這些紀錄片呈現給觀眾。透過日舞影展紀錄片基金、紀錄片剪輯和故事工作坊、編劇與紀錄片工作坊、創意製片工作坊、日舞影展和日舞創意製片高峰會,以及許多國際夥伴、資源和計畫,提供當代獨立紀錄片獨特而全球性的資源。

Richard Ray PEREZ 負責監督日舞影展協會紀錄片項目的夥伴與合作計畫,包含"Stories of Change"。這是日舞影展協會紀錄片項目與史考爾基金會和TED影像工作者獎項長年合作之計畫。他同時也參與多部紀錄片製作,其紀錄片長片作品《凱薩查維斯的戰役》在2014年日舞影展世界首映,並在2014年國際華人紀錄片影展亞洲首映。

——————————————————

Adriek van NIEUWENHUIJZEN

荷蘭│Netherlands
阿姆斯特丹國際紀錄片提案大會IDFA
產業辦公室負責人│Head of Industry Office

IDFA是世界上最具指標的紀錄片活動之一,提供紀錄片工作者及其作品一個國際平台。每年吸引廣大的觀眾(超過20萬人次的票房),以及影像工作者及紀錄片產業的代表熱情參與。透過Docs for Sale紀錄片買賣市場以及IDFA Forum,促成國際合作,並強化在紀錄片領域的影像工作者及製片人地位。

IDFAcademy每年分別在夏天以及影展期間,提供年輕的紀錄片工作者多種的培訓課程。IDFA的訓練與市場,集合紀錄片產業中所有的重要人物,創造絕佳的鏈結機會,是國際紀錄片時程中不容錯過的活動。IDFA成立Bertha Fund資助開發中國家拍攝。

Adriek負責Docs for Sale、IDFA Forum,以及IDFAcademy課程國際部門。

——————————————————

Heather CROALL

英國│UK
雪菲爾德紀錄片影展Sheffield Doc / Fest
總監│Director

雪菲爾德紀錄片影展於每年六月舉辦,為期五天,邀集來自世界各地的紀錄片作品,於活動中一同慶賀紀錄片藝術與事業。成立20年至今,雪菲爾德已是全球頂尖的三大紀錄片影展與市場之一。

Heather CROALL是雪菲爾德紀錄片影展的總監,近年更開創了MeetMarket提案會。MeetMarket提案會被譽為世界上最具創意的市場展之一,每年吸引全球各地上百位買家前往。此外,Heather在影展中增設跨界創作計畫的提案平台─Crossover,成為全世界影展同類型節目中最具代表性之一。雪菲爾德影展每年吸引超過60個國家的影像工作者參與,活動玲瑯滿目,參加者可以觀看影片、發掘新作品、參加大師講堂、進行買賣以及認識新的合作夥伴。在Heather的領導之下,雪菲爾德紀錄片影展已是許多人每年必定參加的紀錄片盛會。

——————————————————

Yves JEANNEAU

法國France/亞洲Asia
陽光紀錄片提案大會亞洲紀錄片提案大會
Sunny Side of the Doc, SSD / Asian Side of the Doc, ASD
創辦人暨總代表│Founder and General Commissioner

陽光紀錄片交易市場展每年聚集來自60個國家,2,000多名專業工作者參加,活動包含論壇、工作坊、每日主題提案大會、線上影片館藏等。將世界各國的紀錄片專業人士集結於四天的活動中,紀錄片工作者與委製編審、買家和各方參與者進行會議,洽談製作、合製、購買、預購與銷售等事宜。亞洲提案大會是亞洲紀錄片專業工作者最重要的合製面談機會,提供製片、發行商、頻道商一個平台,建立強而有力的專業國際網絡,讓製作中的企畫獲得交易和預售的機會,並且開啟新的合製計畫。

JEANNEAU為陽光紀錄片、亞洲紀錄片及拉丁紀錄片提案大會的創辦人及總代表。為製作公司Les Films d’Ici創辦人之一,並擔任總監;他曾為法國第二電視台的紀錄片小組負責人,並且在Telfrance Group製作許多紀錄片。作品包含獲得2002年奧斯卡最佳紀錄片的《週日早晨謀殺案》。

——————————————————

天城靭彥│Yukihiko AMAGI

日本│Japan
東京紀錄片提案大會Tokyo Docs
總監│ Director 

東京紀錄片提案大會於2011年以Tokyo TV Forum為名成立,2013年更名為Tokyo Docs。提供日本的紀錄片工作者最佳機會,向來自世界各地的委製編審提案,亦有部分來自亞洲其它地區的提案。除了提案大會之外,也舉辦製片人與委製編審的一對一討論、工作坊以及製片人面談,讓日本的製片人與世界接軌。東京紀錄片提案大會將提供CCDF-5一名特別推薦獎。

天城靭彥在NHK擔任超過30年的紀錄片製片人,期間製作許多優質的紀錄片,多部曾獲國際獎項殊榮。於NHK任職的後期負責監督紀錄片製作。此外,他曾在NHK的集團公司擔任發行人長達十年。2011年起,負責籌劃東京紀錄片提案大會。2012年,法國政府因他在此領域的貢獻,特別頒予其「文藝騎士勳章」。

——————————————————

François SAUVAGNARGUES

法國│France
FIPA
負責人│Delegate General

第28屆法國FIPA影展即將於2015年的1月20日至25日在法國比亞里茨舉行,為期5日。蒐羅優良的國際電視節目、具創新觀點的獨立影片。競賽部分,FIPA 精選全球120部不同類別的優質作品,包含括劇情片、系列影片、紀錄片、報導以及表演藝術類,於超過2,000名來自歐洲各地的專業人士前放映,最終由6個國際評審團評選並授獎。節目部分,FIPA著重優質電視製作,關注具有作者觀點及創意形式之影片,將最頂尖的影視作品推薦給觀眾。

FIPA亦舉辦專業會議促進意見交流和群體反思,不僅提供平台討論根本問題,也引領電視領域之革新。會議活動歸屬於Smart FIP@項目,Smart FIP@致力於跨媒體和聯網電視的發展,人們可以在此發現最新的敘事模式與互動展示。此外,為了鼓勵創作,FIPA產業專區更建立一個供歐洲創作者與製作人提案的平台,透過徵件篩選劇情片或紀錄片計畫,入選提案者將可向國際委製編審提案,進而獲得國際資金補助、參與其他會議和工作坊,或是瀏覽其線上資料庫等機會。

——————————————————

游惠貞 Jane Hui-chen YU

韓國│Korea
釜山國際影展亞洲紀錄片連線Asian Network of Documentary (AND), Busan International Film Festival
韓國釜山國際影展亞洲紀錄片連線(AND) 創辦人/基金委員│Founder/Committee of Asian Network of Documentary, Busan International Film Festival
德國萊比錫紀錄片/動畫影展諮詢│Advisor of DOK Leipzig

亞洲紀錄片連線基金是唯一以亞洲紀錄片為補助對象的電影基金,每年4月接受申請,補助8至10個進行中的紀錄片項目。申請者須提出已拍攝之片段或粗剪版本。獲補助者將受邀參加釜山電影節期間的相關活動。

德國萊比錫紀錄片/動畫影展是全球歷史最悠久的紀錄片電影節,也是全球最大的電影節及市場展之一,它將動畫紀錄片納入紀錄片的領域中,極具創意。

游惠貞為紐約大學電影碩士,美國故事工廠製片公司亞洲區製片。自2006年起任釜山國際影展亞洲紀錄片連線委員,每年遴選補助約10部亞洲紀錄片,另任德國萊比錫紀錄片/動畫電影節諮詢。編撰中文及英文版《當代亞洲紀錄片》、《女性與影像》、《電影魔法書-陳博文的剪輯世界》,另譯有多本電影專書。