«

»

八月 21

2014CNEX紀錄片學院學員─可免費觀看「CNEX監製影片」-《九叔》

2014 CNEX紀錄片學院學員憑學員證可免費觀賞2014國際華人紀錄片影展-【愛去・愛來】「CNEX監製影片」!

時間 │ 9.26-10.5
地點 │ 光點華山電影館   (台北市八德路一段1號)

 

兌換方式與規則

  1. 學員證限本人使用,購票及入場時請出示本證件。
  2. 本證限兌換「CNEX監製影片」:《歸途》、《少年吉美》、《九叔》、《種植人生》。
  3. 每日首場次開演前30分鐘起,可憑學員證至華山光點電影院兌換當日場次票券。
  4. 每張學員證,單場次限換一張票券。
  5. 影廳座位有限,滿座場次恕不開放入場。
  6. 影片開演後20分鐘亦不再開放入場。

 

九叔

Ninth Uncle

中國│2014│85min│吳建新

 

影片介紹

九叔,綽號「夜市市長」,以臨時工的身份掌管中山路夜市三十年。每當夜幕降臨,九叔身穿制服、腰佩警棍,帶領手下坐鎮巡視。九叔在夜市呼風喚雨,家庭生活卻不順心,多次離婚,與兒女不和。現在九叔年近七十,繼續以夜市為家。如今百年老街中山路面臨改造,以美食大排檔為主的夜市也將不復存在,九叔該何去何從?

 

導演的話

廣西南寧是我的家鄉,中山路也是南寧人熟知的地方。我一直在外讀書工作,每次回南寧,都會到中山路吃碗老友麵。但我很少逛夜市,也沒預想到夜市會發展到現在的規模,當然也不知道有個夜市管理員──九叔。兩年前聽說中山路即將被拆除,帶著莫名的鄉愁回到中山路進行拍攝採訪,試圖釐清百年中山路、三十年夜市的歷史,探究南寧人對中山路的情感,以及尋找南方傳統美食的根源。通過旁人介紹,有機會採訪了夜市管理員九叔。採訪完之後,就有了一個很明確的決定:做一個人物紀錄片,這個人物就是九叔。

九叔是典型的南方城市裡的市井之徒,個性分明、言語粗鄙鮮活。我想,在任何一個街市,你都能找到類似九叔這樣的人物:從小混跡街頭,完全遵循市井的生存法則;喜歡稱兄道弟,愛錢更愛面子;在當地說話很有份量,甚至黑白兩道通吃。在自己經營了三十年的領地上,九叔很真實,說話做事很少掩飾,哪怕有一個外來者拿著攝影機緊隨其後。他是一位脾氣暴躁的管理員,一個深諳人情世故情感而不外露的老江湖,同時又是一個提前給自己和老婆買好公墓的糟老頭,一位溺愛兒子的父親。

九叔管理下的夜市還有點民間自治的味道。九叔不是國家公務人員,他以臨時工的身份管理夜市三十年。只要不發生火災、沒有人鬧事、衛生檢查達標、按時繳交攤位費,領導基本不過問夜市。九叔把夜市當成自己的領地,傾力維護夜市的發展。夜市的大小事宜基本由九叔一人說了算,個體戶只要守規矩,九叔都客客氣氣的。九叔是政府指令與夜市生態的轉接環,生硬的行政指令通過九叔的轉達變得有了人情和彈性,但是執行的力度絲毫不損。這應該是夜市得以發展繁榮的一個關鍵因素。

影片將向觀眾展現:九叔如何管理夜市?他的權力和地位從何而來?夜市裡滋生的是怎樣市井生態、複雜人性和隱秘的社會結構?

在拍攝過程中,我還有一種很深的體會,我們每個人與周邊的環境都是共生的關係,就像九叔與夜市。人生就像野草,最初四處飄零,落進一片土壤便開始生根,來不及轉身,一輩子就過去了。

 

導演簡介

導演吳建新,1969年出生於廣西南寧。現居上海。法學碩士。畢業後,從事過多種職業,做過平面設計師和室內設計師、自由攝影師;曾供職媒體,擔任攝影記者、編輯;現為大學教師、紀錄片製作者。2009年,開始拍攝和製作第一部紀錄片《復興公園》。

2010年,完成第一部紀錄片《復興公園》
2012年,《復興公園》獲首屆鳳凰視頻紀錄片大獎人文關懷獎提名
2012年,《九叔》入選CNEX年度提案
2013年,《高樓背後》入選CNEX年度提案,獲得第四屆CCDF最佳提案,同年入選荷蘭IDFA提案環節

 

9.27(六)13:30 華山二廳★ │10.1(三)11:00 華山二廳 │10.3(五)20:20 華山二廳

★ 導演或影人出席座談

–放映時間及地點請以2014國際華人紀錄片影展-【愛去・愛來】公告為準