«

»

八月 05

【2014 CNEX 紀錄片學院】專題分享-「勇闖數位新世界」

當紀錄片與新媒體結合,有什麼可能性?透過科技發展,拍攝者的鏡頭甚至可以與拍攝者分離;透過互動媒體,紀錄片的觀眾是否可能不再處於被動接收的角色,以不同方式涉入其中?當紀錄片與新媒體結合,一種新型態的經驗詮釋、藝術形式油然而生。

Tom PERLMUTTER

前任加拿大國家電影局局長,在其任內帶領電影局在國際間成為數位創作與發行的先鋒。在其帶領下,加拿大電影局成立了加拿大第一個專業的雙語影像串流網站。這個網站迅速的拓展至其它操作系統,包括iOS、Android、黑莓機,以及與三星及LG合作的智慧電視平台等。另外,與鳳凰衛視合作的NFB Zone,也讓NFB成為首個與中國合作影像串流頻道的機構。

PERLMUTTER同時為作家、講者及顧問,評論各種有關影視產業數位轉型的議題。目前他正籌備新書,內容著眼於數位化對於組織、公共領域的影響,以及探討其對當今藝術與文化的衝擊。

對於Tom PERLMUTTER來說,要將「互動」融入「紀錄片」之中有非常多的方法。現今的觀眾早已被傳統影像模式馴服,透過兩者的結合,能夠創造全新的觀賞經驗。Tom PERLMUTTER想:何不改變我們詮釋現實的方式?隨著科技的發展,包含手勢感應及穿戴式技術的成熟,為互動式紀錄片提供更廣的可能性,甚至模糊了真實與虛幻之間的界線。

 

●加拿大電影局 National Film Board Of Canada NFB

於1939年成立,NFB致力於用影像關注社會重要議題,包括人權、國際衝突、藝術等。在Tom PERLMUTTER的領導之下,創造擁有上千部影片的影像串流網站,供加拿大以及國際使用者免費觀賞;內容包括動畫、互動影像、紀錄片等,在國際間獲獎無數。影片來源包含自製、合製以及版權購買。
加拿大電影局(NFB): www.nfb.ca


Michel REILHAC

Michel REILHAC探索多種可能的方式,運用數位屏幕、網路、傳統媒體和真實事件等相異的平台,試圖將敘事過程轉化為更具互動性、參與性,讓人身歷其境。他以此做為教學、諮詢與指導的主題,也時常在國際會議發表相關議題。

自2002至2012年,Michel為法國ARTE頻道影片採購負責人,以及法國ARTE電影的總監,2012年被法國潮流雜誌《Le Film Français》選為年度風雲人物。

Michel認為透過身歷其境的參與,能夠重組觀眾的觀賞經驗,不同於我們習慣稱呼的「影像語言」(visual language),他稱跨媒體能夠體現的為「複雜的行為語言」(complex behavioral language),由不同的行為模式組成,讓觀眾也參與其中。目前正在進行的作品《Ultratrailer 》使用六種不同的敘事工具與平台。

_______________________________________________________________________________________

楊偉東│YANG Wei-dong

楊偉東,畢業於南京河海大學,曾在國家電力公司工作,隨後借調到世界銀行。2000年加入聯想集團,負責筆記本產品線市場公關。

2002年,加盟諾基亞,負責商務和音樂系列產品的品牌活動。

2008年,任諾基亞大中國區行銷及活動市場總監,負責諾基亞大中國區全線產品和服務的品牌行銷。

2011年,任麥特文化傳媒CEO,發起瑪克思未來影像季。

2013年2月,加盟優酷土豆集團任土豆總裁。

土豆是中國最早和最具影響力的網路視頻平臺,是中國網路視頻行業的領軍品牌。「每個人都是生活的導演」是土豆的創立初衷。土豆相信年輕人的想像力、創造力,相信土豆的平臺能幫助年輕人創造出更多,更好的影像作品,來表達對自己、生活和這個時代的看法。同時,土豆提倡尊重「每個人」的個性,尊重每個人自主地選擇自己的生活,成為自己成長的導演。

 

│紀錄片學院活動日程