«

»

七月 31

【2014 CNEX 紀錄片學院】大師講堂

三位華裔年輕紀錄片導演,以特殊觀點發掘各種題材,在國際間屢獲各項大獎肯定。本屆紀錄片學院特別邀請張僑勇、Stephanie WANG-BREAL、Leo CHIANG三位導演帶著作品來到現場,並且就題材發想、角色選擇、及拍攝資金規劃等各個面向與學員分享!

《水果獵人》The Fruit Hunters 9.26(五) 15:30

(加拿大 Canada | 2012 | 95min | 張僑勇 Yung CHANG) 


阿姆斯特丹國際紀錄片影展、多倫多亞洲國際電影節、蒙特婁國際紀錄片影展

現今我們所熟知的水果已經和它們原初野生的樣貌相差甚遠,它們在幾千年來被栽培與改良,和人類的歷史以及文化密切相關。本片追蹤了數位「水果獵人」,前往美國的夏威夷、秘魯的利馬、亞馬遜流域、印度尼西亞的婆羅島,以及義大利等地尋訪各種奇珍異果。本片不僅改變我們看待食物的方式,也讓我們重新思考身為人類的意義。

◎預告片:https://www.youtube.com/watch?v=64tVS-ZKxJM

 

張僑勇加拿大知名電影製片人。第一部以糧食生產與移民勞工為主題的紀錄片《生之土地》贏得國際讚譽。而他的第一部紀錄長片《沿江而上》以三峽大壩為背景,呈現當代中國生活景況,獲得第45屆金馬獎最佳紀錄片獎。重要紀錄片作品還包括2012年金馬獎最佳紀錄片《千錘百鍊》及本次即將放映的《水果獵人》。張僑勇目前正在編寫其首部劇情電影《茄子》的劇本,也正發展未來的紀錄片計畫。

________________________________________________________________________________________

 

《媽咪我愛你》Wo Ai Ni Mommy  9.27(六)14:30  映後Q&A

(美國USA| 2009 | 76min | Stephanie WANG-BREAL)

入圍第32屆新聞及紀錄片艾美獎、入選 AFI/Discovery Silver docs Film Festival、舊金山亞美電影節最佳紀錄片

離開中國家庭,一趟長程飛機醒來,置身在一個新的國度、新的家庭、新的文化中,那是什麼樣的感覺?
2007年,來自紐約長島的美國夫婦唐娜和傑夫,申請領養八歲的孤兒方穗泳,從這一刻起,穗泳的一生將有一大轉變。《媽咪我愛你》紀錄這位中國女孩如何融入全新的美國家庭,而這樣跨越國際與種族的收養,對她內心將帶來怎麼樣影響?

◎預告片:https://www.youtube.com/watch?v=vBiQdE-0Trk

 

 

Stephanie WANG-BREALStephanie出生於美國,父母皆來自台灣,目前與家人居住於紐約。Stephanie從事電影、廣告製作已有十年之久,其重要代表作品,紀錄長片《媽咪我愛你》曾獲艾美獎提名,並獲選為美國AFI/Discovery Silverdocs影展、美國亞裔國際影展、舊金山亞美電影節等影展之評審團最佳紀錄片獎,以及2011 CINE評審團特別獎。此片2010年曾在美國公共電視頻道播出。Stephanie的第二部紀錄長片《我不壞,我是你爸媽》(Tough Love)則在2014年4月於美國全景紀錄片影展首映,並且將於本屆2014「愛去‧愛來」國際華人紀錄片影展有三場放映。

 

________________________________________________________________________________________

高先生到華盛頓》Mr. Cao Goes To Washington 9.30(二)14:15 映後Q&A

(美國 USA | 2012 | 72min | S. Leo CHIANG)


美國全景紀錄片影展Inspiration Award、紐澳良電影節觀眾票選獎、DC APA Film Festival最佳紀錄片、費城亞裔美國影展最佳紀錄片、越南國際電影節觀眾票選獎
Joseph CAO為首位入選於美國國會的越南裔美國人、第111屆美國國會中唯一一位非白人共和黨員,且當屆國會的共和黨員中只有Joseph支持歐巴馬所提出的醫療改革法案。當Joseph面臨美國南部的種族政治問題,以及華盛頓的超黨派鬥爭,他是否能夠在任期內堅守執政操守並且達成理想?

◎預告片:www.youtube.com/watch?v=9agf5BN225g

 


S. Leo CHIANG出生於台灣,目前定居於舊金山。他同時是紀錄片導演、攝影師及剪輯師。他曾以紀錄美國新紐奧良一個主要為越南裔聚集的社區,在颶風侵襲過後的重建和改變的紀錄片《A Village Called Versailles》獲得八個國際獎項,以及美國艾美獎最佳紀錄片導演提名。近期作品《高先生到華盛頓》贏得2012年全景紀錄片影展Inspiration Award。他目前正在進行,以世界唯一的多元性別政黨為主題的紀錄片《Out Run》的後製,並且同時進行《Eye, Camera》的製作,紀錄一位獨眼藝術家,嘗試將微型攝影機裝入義眼的過程。

 

報名辦法

活動日程