«

»

七月 31

【2014 CNEX 紀錄片學院】CCDF成功案例分享

 

過去四年,許多優秀作品透過CCDF平臺獲得補助、合製或預售的機會。今年CCDF選擇放映兩部完成影片,並於映後邀請導演分享國際合製的經驗。

 

《少年與國》 9.28(日) 14:00 導演分享

(中國 China│2014│133min│杜海濱 DU Hai-bin)

獲得陽光紀錄片提案會最佳提案、獲得美國ITVS、日舞影展協會紀錄片項目補助、CNEX監製

2010年9月發生中日撞船事件,青年趙昶通全身五星裝扮,帽子、衣服星光閃耀,獨自舉著國旗,在大街上搖旗吶喊,憤怒、激昂的口號聲在平遙古城吸引眾人目光。《少年與國》中跟隨著愛國青年趙昶通歷經生活的各種轉變,我們也逐漸對愛國主義所代表的意義感到疑惑與動搖:究竟什麼是國家?什麼是愛國?人與國家的關係到底是什麼?還是純粹是新世代中國人自傲的展現?

◎導演:杜海濱
杜海濱陝西人,現居北京,畢業於北京電影學院攝影學院。2001年以《鐵路沿線》獲中國首屆獨立映攝展最佳紀錄片和日本山形影展特別獎。紀錄片《傘》入選2007威尼斯影展地平線競賽單元、荷蘭阿姆斯特丹國際紀錄片影展「最佳紀錄片單元」、法國真實電影節獲評委會特別獎等。2009年《1428》獲第66屆威尼斯影展地平線競賽單元「最佳紀錄片獎」等。

 

《三峽啊》 9.28(日) 16:50

(中國 China│2013│100min│王利波 WANG Libo)

獲得陽光衛視委製、丹麥電視台預購。2012年於新北市紀錄片影展放映、37屆香港國際電影節 評審團獎、2013南方影展首獎

閘門徐徐打開,船向船閘的深處緩緩駛去,站在船頭,一種怪異的感覺襲來,人類終將被自己創造的文明所吞噬。

世界最大的水利工程—長江三峽工程,2010年蓄水達目標水位。然而,虛華的建設成果背後,工程所造成的移民、地質災害、環境影響、資金來源等後續問題也層出不窮。

 

◎預告片:https://www.youtube.com/watch?v=-5Tx6sUEpLE

 

報名辦法

活動日程