«

»

六月 04

【2014 CNEX紀錄片學院台中場】 CCDF歷屆導演提案經驗分享:黃惠偵導演文字記錄


2014CNEX紀錄片學院於5月23日逢甲大學通識沙龍舉辦台中場。歷年CNEX紀錄片學院的系列講座,邀請到業界知名導演分享拍攝紀錄片的工作方法。不僅如此,曾經於CCDF獲得相關提案獎項的導演們亦連袂出席,大談「紀錄片提案大會」經驗。這一次,我們特邀黃惠偵導演分享《我的T媽媽》提案過程,她述說從參與培訓工作坊的密集試演到正式登台的心路歷程,透過講座精華摘要,我們將得以窺見這些獲獎者如何於CCDF脫穎而出的秘密。

  • 我參加CCDF的動機

我很想知道心裡那個故事到底有沒有機會被拍成紀錄片?我的提案是「我的T媽媽」。有些人希望在CCDF找到資金,畢竟那裡有非常多的買主。你現在可以想到世界上那幾家大的電視台,NHK、BBC……他們幾乎都會有人到會場來。沒有錢其實你還是能拍,沒錢有沒錢的拍法,但是有錢畢竟還是比較好做事。
可是我去之前並沒有想要找到資金。因為提案時,我的片子還沒開始製作,所以我去參加之後,才比較知道去那邊我可以得到什麼。

  • 在CCDF的四個學習

第一:認識朋友、累積人脈。這個東西看起來沒什麼,可是那是最值錢的部分。因為你不知道在CCDF認識的人,不管是編審或者一起參加這場提案大會的人,他們在你接下來拍片的過程中,會給你什麼樣的幫助。你得去了,跟他們有關聯之後,你才會知道。
第二:重新檢視自己對片子的觀點。每個人都有很想講的故事,但是人的視野,對事情的觀點都是有限的。可是你去了之後,會聽到不管是國際編審、或是其他提案者對你的片子不一樣的角度,不一樣的觀點,你可以聽到比較國際的觀點。你想要講的故事,有什麼是遺漏,或者說你還可以有什麼不一樣的角度,讓這個故事講得更完整。
第三:訓練膽量跟口才。一旦進到CCDF,現場至少坐滿一百到兩百人。你想像自己站在台上,台下坐滿兩百人,第一排全部都是外國人的面孔,然後台上燈光對著你打,緊張是在所難免。編審十幾二十人,他們來自不同電視台,每個電視台都有自己的風格跟觀眾群,他們會站在自己電視台觀眾群的角度給你這個故事建議。除非你是一個非常舞台型的人,不然很難享受站在台上簡報。所以,如果想要訓練自己的膽量跟口才也可以去參加。
第四:回到故事初衷。我覺得抱持學習心態最好。而且很重要的是,你一定要記得為什麼帶著故事去那裡的初衷。如果你聽見一些很好的建議,你還是得要有自己的方向、中心思想。去聽,可是心中原始的東西不要不見。

  • 提案大會之前,你需要準備什麼?

一、企劃書,而且是一份精簡的企畫書。企劃書在台灣一般規格,都比誰做得比較厚,比較有誠意。可是去CCDF不要做這麼厚一本,你會被退回來,因為CCDF企劃書限制5000字。其實這是挑戰我們對企劃書的習慣。有時候把東西寫得少,反而困難,因為你要想到底什麼最重要。
二、製作片花:

  1. WHO跟WHAT。讓觀眾知道你要拍攝的主角是誰或者是什麼,然後他們可能發生什麼樣子的事情,就好了。你要吊觀眾的胃口,讓他們看到的時候覺得,「這個人這個事情好像很有趣耶,我想要看更多」。觀眾不會在片花知道結果發生什麼,不要做這種事情。
  2. 要做沒有把故事講完的片花。大家看完會覺得,「哇,我好想看他們會發生什麼事喔!」要做那樣的東西。
  3. 片花長度不要長。CCDF正式提案,每個提案只有7分鐘的時間。你當然需要比較強的影像魅力,但是我會建議片花不要超過3分鐘。7分鐘扣掉3分鐘,你還有4分鐘可以講話,這是比較好的時間控制。

三、不要做PPT。上台只有7分鐘,你讓大家一直看著PPT,尤其做的太炫麗,會分散掉大家的注意力。你講話就讓大家目光注視你,你必須跟台下觀眾有視線接觸,這是好的溝通方式。

  • 特訓,培訓工作坊

在你正式提案前,會有兩到三天的時間參加培訓工作坊。對我來說,參加CCDF最大收穫就是在正式開始前的那段時間。工作坊會有很多時間跟你討論,這個故事可以再加什麼,或者你的片花可以怎麼樣再修改。好好把握這個階段,多跟這些講師、訓練者們聊天。認識之後,他不一定只是在培訓期間就結束了,也許他之後還會幫助你的影片。

  • 提案現場秘訣:認識翻譯_把講綱給翻譯

到了現場,如果你是提案者,你一定要認識現場翻譯。如果你有講綱,請去認識你的口譯人員,然後把講綱交給他,因為這會讓口譯人員幫你翻譯的更好。提案大會現場只有翻譯是全程最清醒的,因為他們就是得要維持清醒才能翻譯現場發生什麼。也不要一直纏著他們,適度溝通,一下就好,才不會有反效果。

  • 提案大會時如何展現你自己?

當你上台講自己的故事時,你就好好講你要講的故事是什麼。
怎麼講?如果你對你的故事很有熱情、情感,就順著感覺去講。因為故事就是很溫暖,很軟的東西,它並沒有一個制式規定,你要怎麼去報告、怎麼去描述你的故事是什麼。你在講這些故事的同時要展現自己,至少讓人家信任你能夠把這個故事完成。經過這個訓練以後,至少以後去提案會比較大膽。你去申請台灣補助,申請國藝會、短片輔導金,他們現場評審不會那麼多,不過就是圓桌嘛。可是你在CCDF看到這麼多人,至少膽子都會大一點,我覺得去訓練台風也不錯,訓練「如何展現你自己。」

  • 最後一個不容錯過CCDF的關鍵理由

非常強烈建議大家參加CCDF,因為你不用花錢買機票,在台灣就可以看到這些在國際大會上出現的編審!