«

»

十一月 29

「第四屆CNEX華人紀錄片提案大會」暨「第三屆CNEX紀錄片學院」 圓滿落幕

第四屆「CNEX華人紀錄片提案大會」(CNEX Chinese Doc Forum, CCDF)於10月2日圓滿落幕,第三屆「CNEX紀錄片學院」(CNEX DOC Academy)則於11月23日結束今年度兩場巡迴課程。

 

今年CCDF為歷年來最多提案參與的一年,共有20組提案團隊與五位培訓講師Pat FERNS、Steven SEIDENBERG、張釗維、楊吉暉、金民喆共同歷時三天的培訓工作坊,包括兩次的試提案、一對一指導。提案者依據講師們的建議與相互交流的火花,對於自己的提案片花和上台表現加以修正與調整,在正式提案大會上呈現最佳狀態。

 

兩天精采的提案大會最後由超過60位來自世界各地的電視台、片商、影展代表決選出「最佳提案獎」,由吳建新導演的《高樓背後》(中國大陸)和張贊波導演的《大路朝天》(中國大陸)共同獲得;「最具國際潛力獎」得獎者為陳志漢導演、吳郁玫製片《那個靜默的陽光午後》(台灣)。此部片同時也拿下「ASD亞洲提案大會特別推薦獎」,將可參加明年三月於中國大陸舉行的亞洲提案大會;《大路朝天》則同時拿下「ASD亞洲提案大會特別提及獎」,也將獲得參加ASD的機票與住宿補助。另外,「Tokyo Docs 東京紀錄片提案大會特別推薦獎」得獎者為商明導演、曾鑫製片的《民以食為天》(中國大陸),將可於今年十二月至東京紀錄片提案大會進行提案,尋求更多國際媒合機會。

 

今年CCDF邀請的70多位貴賓中,除了過去曾邀請的美國Sundance、法國Sunny Side of the Doc、英國BBC、法國Arte、德國NDR/ARD、丹麥DR TV、日本NHK等單位代表外,也新增邀請了新的單位,包含英國ShelffieldMeetMarket、美國Tribeca Institute等等。與會貴賓們均表示很滿意今年度的安排,多數也表示很期待進一步洽談提案。ShelffieldMeetMarket代表Hussain說道:「CCDF-4真的相當精彩,這也是為什麼我來到這裡,希望讓更多華人導演有機會和英國乃至歐洲產生鏈結。」參與多屆CCDF的國際知名華裔剪接師錢孝貞則說到:「CCDF一年比一年更好,建立一個包容華人紀錄片的產業平台是巨大且艱難的任務,但是在未來是非常重要的。」

參與今年CCDF的20組提案,超過一半以上的提案已和與會單位有接洽合作的可能。許多第一次參與CCDF的提案者表示參與CCDF讓他們對國際市場和國際觀眾進一步認識,有助於製作初期的構思和設定目標觀眾,也在培訓工作坊、提案大會和圓桌會議上得到諸多影片的實質建議。《消失的檔案》提案導演羅恩惠說到:「pitching令故事得到理想傳播效果重要,但更重要的還是說故事的方法。我們得以在短時間內,理解不同地域人士對內容的關注和疑慮,對如何重整故事,該剪多少版本幫助甚大。」《高樓背後》製片梁為超則提及第一次參與CCDF最大的收穫是見證了成功的提案大會是可以在務實的華人的世界裡實現並展現潛力的。

 

今年的製片工作坊課程十分精采,共有8場專題講座,從故事結構、製片技巧到發行的面面觀都由專業的講師們帶來實用的分享。同時,今年也是「Good Pitch2好提案工作坊」首次來到台灣,三組提案團隊歷時兩天的培訓,在正式提案會上都有相當傑出的表現。今年共24位,來自22個組織的受邀者參與好提案正式提案會,他們的背景非常多元,有來自基金會、非政府組織如學會及工會、企業社會責任與品牌、影像創投公司、影像發行商、網路科技夥伴、媒體等,讓影片交流與互動非常踴躍且具啟發性。這些單位後續將與提案團隊創造更多新的合作關係,並協力讓影片發揮實質的社會影響力。

第三屆「CNEX紀錄片學院」與往年稍有不同,今年是「CNEX紀錄片學院」首次擴大舉辦,除了在CCDF期間同步舉行的CNEX紀錄片學院外,另外舉辦了兩場巡迴課程。其中,台北場邀請到數位講師從實務經驗談論紀錄片的專業製作,內容包含華人紀錄片的國際市場、紀錄片的田野調查以及紀錄片的著作權與合約;同時,也首次舉辦CCDF分享會,邀請今年CCDF的台灣貴賓和提案導演來作經驗分享,不管是提案者或是參與學員都收穫甚豐。台南場則邀請到日本獨立紀錄片導演想田和弘擔任工作坊講師,深談「觀察電影」的紀錄片拍攝理論與方式,與台南的觀眾有相當熱烈的想法激盪與互動。CCDF期間的紀錄片學院報名人數多達153位,參與的情況為歷年來最踴躍。台北場與台南場的巡迴場次報名人數皆在60人左右,雖規模較小但皆有相當熱絡的討論與交流,許多觀眾表示希冀有更多類似的課程可以參與。未來,CCDF也將致力於舉辦更多常態性、多元主題的紀錄片專業工作坊,巡迴至台灣各地,培養更多紀錄片人才。

 

在此誠摯地感謝所有貴賓、導演、學員以及工作人員的參與,你們的參與與回饋無疑是最珍貴的,CCDF明年見!