«

»

九月 30

CCDF-4 得獎名單

「CNEX第四屆華人紀錄片提案大會」享譽國際

吸引超過60位來自13國的電視台代表與媒體來台關注

  今年,由文化部、外交部共同補助,JTI公益支持及旺旺中時獎金贊助的「第四屆CNEX華人紀錄片提案大會」(CNEX Chinese Doc Forum, CCDF)在29日晚間於大三元酒樓舉行閉幕式頒獎典禮晚宴。CNEX營運長陳玲珍、CCDF總體企劃暨國際顧問Pat Ferns、JTI總經理Marchant Kuys與旺旺中時總經理丁雯靜皆出席現場,晚宴更顯隆重! 現場首先頒發四大獎項,CCDF首獎「最佳提案獎」由《高樓背後》(My Home was My Castle)與《大路朝天》(The Road)雙雙奪冠,各得新台幣十萬元獎金!「最具國際潛力獎」得獎者為《那個靜默的陽光午後》(The Silent Teacher)、「ASD亞洲提案大會特別推薦獎」得獎者為《那個靜默的陽光午後》(The Silent Teacher)、「Tokyo Docs 東京紀錄片提案大會特別推薦獎」得獎者為《民以食為天》(Food Crisis in China)。

今年共有20個入選提案參與「第四屆華人紀錄片提案大會」(CCDF),其中《高樓背後》與《大路朝天》兩者各有多位評審表示支持,兩者勢均力敵,為此頒發兩項CCDF首獎:「最佳提案獎」,得主各可獲得獎金新台幣十萬元! 其中《高樓背後》拍攝人民面對都市更新政策,眼見政府強拆家園卻束手無策的故事,日舞影展協會紀錄片項目代表表示對該片有高度興趣,其影像壯闊表現出強而有力的衝擊感,同時層層交疊的故事中亦展現濃厚人文關懷精神,故深獲青睞。而商業周刊的代表則特別提及《大路朝天》的議題相當引人入勝,提案過程中,導演引用一句名言:「若說這個高度發展的社會是一個急著往前走的人,但那些在路途中被撞倒的人也不能被忽視。」表示在中國高速經濟發展下的小人物,也應當擁有自我個體尊嚴。

「最具國際潛力獎」由提案《那個靜默的陽光午後》拿下,該片題材大膽挑戰華人傳統思維及宗教規範,敘述某所佛教大學提倡捐獻遺體成為大體老師,補充學術資源,片中的學生對於生死概念產生全新體悟,對於醫病關係的角色也有不同認知。同時本片也獲得「ASD亞洲提案大會特別推薦獎」,將由「亞洲提案大會」主辦單位提供赴海外參選的機票與經費。《重建餐桌》敘述當代頗受重視的食品安全問題,生機飲食如何能被信賴?本片透露出人、食物與土地之間緊密相連的關係,同時表現真摯情感,特獲「Tokyo Docs東京紀錄片提案大會特別推薦獎」,將至東京大會繼續提案,尋求更多國際媒合。

  CNEX主辦「華人紀錄片提案大會」(CCDF)已進入第四個年頭,多年來堅守使命,以「給下一代太平盛世的備忘錄」為職志,致力於開拓華人紀錄片產業平台,給予華人紀錄片工作者技術及尋求贊助等協助,更透過CCDF提供與國際性電視台或基金直接接觸的機會,為華人紀錄片產業打造國際提案平台,將華人地區豐沛的紀錄片創作能量,推廣至其他國家,是台灣紀錄片產業化的重要窗口。

「第四屆CNEX華人紀錄片提案大會活動」(CCDF-4)活動於29日圓滿完成,未來三天尚有製片工作坊以及今年首次來台舉辦的「Good pitch好提案工作坊」活動,持續為華人紀錄片工作者擴展視野與能見度。