«

»

六月 18

第四屆 CCDF 常見問題 CCDF-4 FAQ

 

線上報名和企劃書

 

1. 提案需要繳交報名費嗎?
A:不需要。

 

2. 若計畫已申請輔導金或其他補助,還是能參加此次提案大會活動?
A:可以,若有其他確定資金,可填寫於報名表格中。

 

3. 一定要有片花嗎?
A:是,在提案計畫基本資料內〈3分鐘以上10分鐘以下,Vimeo、Youtube、優酷等嵌入碼或連結〉。

 

4. 片花需要附上中英文字幕嗎?
A:報名時並非必要,但有字幕為佳。入選後正式提案會中,必須有英文字幕的片花。

 

5. 徵案辦法指出將片花上傳至Vimeo、YouTube或優酷,那也可以上傳到其他影音平台嗎?
A:否,主辦單位限定以Vimeo、YouTube或優酷上傳,評審瀏覽會較為流暢。

 

6. 我怕上傳片花到網路上會影響被攝者的隱私,或是牽涉片子的著作權,有什麼方法可以避免嗎?
A:上傳時可單一針對影片設密碼,之後將嵌入碼或連結貼入報名表片花欄位並附上密碼即可。

 

7. 仍在企劃發想階段,沒有拍攝任何畫面怎麼辦?
A:如果真的尚未進行拍攝,建議用圖片、資料、文字等方式製作片花,以便評審充分了解影片內容和風格。

 

8. 徵案辦法指出上台提案者必須是導演或製片人(至多2人),是否可有其他製作團隊成員上台簡報?
A:可。但上台提案者至多2人,2人中需有1人為導演或製片人。

 

9. 數位拍攝規格是否一定要HDV以上?
A:是。如影片中需要用到尚未有HDV規格之前的拍攝之素材,則不在此限。

 

10. 每位提案者只能報名一件拍攝計劃嗎?
A:同一提案者可報名多件計劃,只要是尚未完成之作品即可參加。

 

11. 報名資料中「個人代表作品」的類型是否有所限制?
A: 個人代表作品須以紀錄片為主。

 

12. 我是華人導演,但是提案企劃是非華人的議題,是否可以報名?
A:否,提案主題須以兩岸三地或世界華人議題為主。

 

13. 企劃書是否必須以中文繳交?
A:中英文擇一即可。

 

14. 上傳的企劃書有規定檔案格式嗎?
A:有,且需為.doc / .docx檔案,並注意須包含以下內容:源起與宗旨、影片形態與特色、目標觀眾、拍攝物件、場景與事件簡介、進度表、詳細製作預算、工作人員/團隊介紹、資料(相關調查、新聞資料、被拍攝物件等等圖片),以及字數不得超過5,000字。

 

提案大會

 

1. 提案大會中每位提案者有幾分鐘?
A:每位提案者只有15分鐘,包含7分鐘的提案與8分鐘的問答時間。比照多倫多Hot Docs、阿姆斯特丹IDFA、法國Sunny Side of the Doc等國際提案會慣例。

 

2. 提案15分鐘,有包含翻譯時間嗎?
A:提案大會採同步口譯。8分鐘的問答時間,若因翻譯有所延遲,將視情況補足時間,以維持提案者的權益。

 

3. 若入選最終20組提案,可以自行準備即席口譯人員嗎?
A:主辦單位安排的口譯人員將全程陪同提案者參與五天活動,以便了解所有提案內容與流程,提案者若有疑慮,可自行安排口譯人員,惟需注意每組提案發表者名額上限為兩人,若自行安排即席口譯,則只剩一個名額可上台提案,且提案與翻譯時間仍受7分鐘提案限制。

 

4. 提案通過後,是否有規定拍攝時間?
A:沒有。拍攝期限由買家、投資者與製作方協商。

 

5. 【華人紀錄片提案大會】的提案限制為何?
A:此活動不限制提案者的國籍與提案作品拍攝地點。唯一限制為主題必須為「華人相關」議題。

 

其他問題

 

1. 初選評審是誰?他們依據什麼標準選片?
A:基於公平競賽原則,主辦單位無法在初選結果公告前公佈初審名單。五位初審為臺灣與海外紀錄片專業人士,過去曾經擔任評審的人士包括淡江大學大眾傳播系副教授王慰慈、CNEX製作總監張釗維、CNEX台北製片統籌&紀錄片導演賀照緹、公視國際部經理林樂群、政治大學助理教授&資深電視節目、紀錄片製作人王亞維、紀錄片導演楊力州、資深媒體人陳浩、《數位時代》總編詹偉雄、知名剪接師錢孝貞等。選片標準包括國際市場潛力、創意、故事與人物特色等。

 

2. 若提案人國籍為中國,來台手續是否需要自己處理?
A:主辦單位將協助辦理中國籍人士來台手續。

 

3. 二十名入選者參加五天的活動費用將由主辦單位負擔,若是同一提案有兩名參加者或入選者另行攜伴呢?
A:每個入選提案主辦單位僅負擔第一人出席活動所衍生之旅費,與9/24~9/30七天六夜的住宿費,第二人以上之旅宿費及超過第六天的住宿費由提案者自行負擔。

 

4. 主辦單位對於補助旅運費是否有身分限制?
A:是,主辦單位只補助現居地非臺北縣市的入選者。旅運費用補助有上限且並非全額,細節將由主辦單位與入選者確認。

 

5. 如果得獎後,影片因不可抗拒之因素無法繼續拍攝,是否需要退還獎金?
A:此獎金為獎勵性質,並不強制作為拍攝費用,故此若真的延遲或停止拍攝,無須退還獎金。

 

6. 如果曾經報名提案大會,是否可修改後再次投件?
A:可以。

 

若有其他問題請來信:ccdf@cnex.org.tw