«

»

八月 31

2013【大師工作坊】講師介紹──曾奕田 Arthur Dong

 

曾奕田 Arthur Dong

 

舊金山華裔美國人,畢業於舊金山州立大學,投身紀錄片30餘年,身兼製片、導演、剪接以及發行。曾擔任洛杉磯市的電視機構KCET的製片人,也曾為全國公共電視頻道(PBS)全程採訪報導了紐約激進的同性戀解放運動,並製作紀錄片《憤怒出動’69》(Out Rage ’69),後來此部紀錄片成為電視劇《平等問題》(The Question of Equality)的第一部分,這是美國公共電視頻道第一次對大眾播放關於男女同志抗爭運動的節目。1982年他創立深度聚焦製作公司(DeepFocus Productions),製作多部深具社會關懷角度的獨立紀錄片,議題鎖定華裔移民與同志弱勢族群。1983年曾奕田以自己母親為題材,拍攝《縫紉的女人》(Sewing Women),隔年獲得奧斯卡(最佳紀錄短片)提名,從此聲名大噪。2007年以《好萊塢華人》(Hollywood Chinese)一片獲得金馬獎最佳紀錄片。亦曾獲三項日舞影展大獎、兩項同志反歧視聯盟媒體大獎(GLAAD)、五項艾美獎提名及Peabody獎。

 

【青春有為】CNEX主題紀錄片影展中策畫了【曾奕田大師專題】,將放映包括《好萊塢華人》(Hollywood Chinese, 2007)、《金山音樂傳奇》(Living Music for Golden Mountains, 1981 )、《縫紉的女人》(Sewing Women, 1983)、《殺人有理》(Licensed to Kill, 1997)、《家庭基礎》(Family Fundamentals, 2002)等五部影片。

影展時間:9.29SAT. – 10.7SUN.

影展地點:信義威秀影城、誠品信義店、誠品敦南店

更多訊息:http://fest.cnex.org.tw