«

»

十一月 01

CNEX第二屆「華人紀錄片提案大會」參選提案破百

2010年,CNEX創辦第一屆「華人紀錄片提案大會」(CNEX Chinese Doc Forum, CCDF),打造一個紀錄片產業平台,採取盛行於國際紀錄片影展間的「提案會」模式,協助華人紀錄片拍攝者與國際性的電視台或基金面對面交流,進而鏈結投資、合製及發行的可能。華人紀錄片提案大會邁入第二屆,參與初選的提案十分踴躍,數量超過百件,較去年增加三成多,顯見此項提案會受到愈來愈多紀錄片工作者的關注與認同。本屆提案大會於10月30日晚間舉辦頒獎典禮,王文明《黃沙已上白雲間2012》、李雅玲《跨越失控》同獲首獎,將共享由旺旺中時媒體集團提供的新台幣30萬元作為拍攝種子基金;而賀照緹《風神少年》和盧幹文《三輪車電影》則同獲三獎殊榮。本屆提案得獎者將有機會由CNEX推薦至「亞洲提案大會」(Asian Side of the Doc)及「廣州國際紀錄片大會」參與提案,或由CNEX擔任製作方展開國際製片與融資。新聞局長楊永明也特地到場祝賀,與國內外與會貴賓熱切交流,他期待藉由電影創作能有效提升台灣的軟實力。

《黃沙已上白雲間2012》以中國沙塵暴主要策源地之一民勤為拍攝背景,記錄民勤「小生態難民」及家人在風沙威逼下失去家園後的生存掙扎與輾轉求學的故事。《跨越失控》導演李雅玲現就讀於台灣藝術大學,她在九歲時發現自己罹患妥瑞症,開始接觸台灣妥瑞症協會,現在她決定拿起攝影機,記錄一群來自不同年齡與社會位置的妥瑞症患者與家人,如何在不靠藥物的狀況下,替自己找尋另一個出口。李雅玲為去年提案大會首獎《幸福定格》導演沈可尚的學生,沈可尚也到場同賀。多年來經常以非主流議題為拍攝對象的導演賀照緹,在《風神少年》裡,將鏡頭朝向一群邊緣的少年,從旁觀察隨著曾當過小流氓的社工員的介入輔導,他們的生活可能產生的轉變。《三輪車電影》講述的是,身兼科技遊牧者、紀錄片工作者及老師多重身份的盧幹文,利用傳統三輪車上推展行動電影及活動式的培訓工作坊。晚上,他的三輪車是一個可以進行文化交流或帶給大家娛樂的露天電影院,白天則搖身一變成為帶領當地居民拍攝低成本科幻片的訓練中心。他一邊走一邊拍,激勵開發中國家生活困頓的年輕人,透過拍電影進行心靈療癒。

此外,吳汰紝的拍攝提案《帶孩子上班去!》,內容討論的是幼齡孩童托育問題,點出職業婦女為了帶著孩子一起上班,鼓吹企業「友善」設立員工子女托兒所經歷的重重困難。本屆培訓工作坊講師Fernanda ROSSI常年參與各大國際影展,教授相關課程,這回她帶著小兒子同遊台灣,身體力行「帶孩子,上班去!」,因而此提案讓她倍加感同身受,決定自掏腰包提供贊助。

CCDF「華人紀錄片提案大會」自去年首屆舉辦以來,深獲各界好評,短短一年,即與許多重要的國際紀錄片大會成功締結了聯盟合作關係,包括美國「日舞影展協會」(Sundance Institute DFP)、在亞洲各國巡迴的「亞洲提案大會」、法國最大的交易市場「陽光紀錄片電影節」(Sunny Side of the Doc),以及英國「雪菲爾紀錄片影展」(Sheffield Doc/Fest and MeetMarket)、中國大陸的「廣州國際紀錄片大會」、荷蘭「阿姆斯特丹國際紀錄片影展」中的提案會活動。合作模式是由CCDF作為華人地區的選片人,推舉入圍方案進到國際預售場合。日舞影展協會則是與CNEX共同在北京舉辦導演工作坊,針對說故事的技巧來培育兩岸三地華人導演,啟動日舞影展的「中國計畫」,資助華人導演拍攝紀錄片。

今年「華人紀錄片提案大會」也首度開放給非華人提案,凡與兩岸三地或是世界各地華人相關的議題,並具有國際市場潛力者,皆可參加。CNEX執行長蔣顯斌說:「因為我們樂見更多跨國合作!我們相信,在我們眼前有一條非常重要且長的道路,是華人與國際經驗之間相互學習砥礪之路。」

本屆提案大會總體企劃暨國際顧問Pat FERNS,擁有豐厚的提案培訓經歷,在超過二十五年的實戰經驗中,培訓對象從資深廣播電視領袖人才到青年電影創作者皆有。Pat FERNS連續兩年擔任「華人紀錄片提案大會」總策劃,延續首屆的成功經驗,今年更加入製片工作坊,藉由邀請國際上優秀的電視頻道代表、紀錄片製作人及其他相關專業人士來台,針對所有入圍者展開密集的訓練,不僅有助於其專業能力的提升,更能在這段期間認識、進而鏈結無數來自世界各地的紀錄片專業人士。

「當前,全球都對華人世界深感興趣。與其從局外人的角度來觀看華人世界,不如讓世界從華人自己的觀點來理解華人世界。」Pat FERNS期許透過參與互動式的培訓工作坊及提案訓練,得以協助製片團隊深度掌握國際紀錄片的市場脈動,增強提案創意。CNEX執行長蔣顯斌也指出,在華人紀錄片產業中,製片人一職向來較缺乏關注,期待藉由製片人工作坊的籌辦,著手建立一個「師資團」與「同學會」的有機網絡,為未來企圖走向國際的紀錄片提供一股護航的製片力量。

第二屆華人紀錄片提案大會總計邀請32位紀錄片相關產業與影展的專業人士參與活動,其中多位國際媒體製片更是連續第二年來台北與會!今年參與貴賓包括日舞影展協會紀錄片基金代表Patricia FINNERAN、BBC電視台委製編審Nick FRASER、NHK委製編審今村研一、Sunny Side of the Doc陽光紀錄片交易市場展創辦人Yves JEANNEAU等國內外貴賓,來自世界各地的重量級代表交流熱絡,共同為蓬勃的紀錄片產業注入創意與活力。

詳見 http://tw.movie.yahoo.com/movieheadline/d/a/111031/3/qgl.html

2 pings

  1. 腕時計 女性

    腕時計 女性…

    ロレックス レディース…

  2. 情趣用品

    情趣用品…

    It is appropriate time to make some plans for your future and it is time for you to be happy. I’ve study this post and if I could I desire to suggest you few fascinating things or tips. Maybe you can write next posts referring to this post. I want to …

發表迴響